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イサキの値段って?味はまずいの?美味しい食べ方は?

釣った魚の価値や値段について、知りたいと思うことはありませんか?

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イサキの値段ってどれくらい?味はまずいの?美味しい食べ方は?
 

梅雨の季節が近づくと、釣り好きの間で話題になるのが「梅雨イサキ」です。

この時期に旬を迎えるイサキは、引きも強くて釣りごたえがあり、味も絶品。

しかし、自分で釣ったイサキって、一体いくらぐらいするの?

この記事では、イサキの特徴や値段の相場、調理方法、さらには釣り方などについて徹底解説!

 
 

そもそも、イサキとは?生態と特徴・美味しい時期

そもそも、イサキとは?生態と特徴

イサキは、スズキ目イサキ科に属する海水魚で、日本の沿岸地域で広く見られ、食用や釣りの対象として人気があります。

釣り人の間でも人気が高く、釣果を楽しめるターゲットとしても知られています。

 

イサキアイコン生態と特徴

イサキは日本近海に広く分布し、沿岸部の岩礁域に生息して群れで回遊する海水魚です。

食味も非常によく、釣りの対象としても親しまれています。

 
 
体長 成魚は40cm以上に成長
体色 オリーブ褐色、腹は白
体型 左右に平たい形
生息域 外洋に面した磯や岩礁域
食性 肉食性で、小魚や甲殻類、多毛類
地方名 イサギ、ジャミ、エサキ、カジヤゴロシ など
漢字 伊佐木、伊佐幾、鶏魚
 

イサキアイコン鍛冶屋殺し

そもそも、イサキとは?生態と特徴

和歌山県の南紀などではイサキを「カジヤゴロシ」と呼ぶ地方名があります。

「カジヤゴロシ」の名前は、昔紀州の鍛冶屋が、この魚を食べた際に、骨が喉に刺さり亡くなったことに由来している説と、

イサキは骨が硬く、包丁の刃が欠けやすく、鍛冶屋の仕事が終わらないことから「カジヤゴロシ」と呼ぶ説があります。

 
近畿釣り情報hiro 鶏魚好き人間

「カジヤゴロシ」とはインパクトのある名前ですね

イサキの骨は硬く鋭いので、注意喚起の意味を含んでいると考えます。

 

イサキアイコンイサキの旬

そもそも、イサキとは?生態と特徴

地域差もありますが、一般的にイサキの旬は、5月から7月の初夏から夏にかけてです。

この時期のイサキは脂がのっており、特に美味しいとされています。

「梅雨イサキ」「麦わらイサキ」とも呼ばれ、市場でも高値で取引されます。

 
近畿釣り情報hiro 鶏魚好き人間

大型になるほど値が張ります

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イサキの一般的な相場と値段(相場価格)

そもそも、イサキとは?生態と特徴

イサキの価格は、サイズや産地、天然物か養殖物かによって大きく異なります。

特に旬の時期には価格が高騰することが多いです。

近畿釣り情報hiro 鶏魚好き人間

天然の一本釣りのものは高級品です

イサキアイコン相場価格

近畿釣り情報hiro 鶏魚好き人間

上記の表は、豊洲市場のイサキの取扱実績になります

 

イサキの価格は、8月に最も高騰してるのがわかります。

 

イサキアイコン値段が変わる要因

相場価格
 

イサキの値段は、季節や漁獲量、需要と供給、地域の市場状況など、複数の要因により変動します。

漁獲場所によっても値段が異なり、特定の地域で捕れたイサキは高値がつくことがあります。

以下は、ブランドイサキの銘柄です。

 
  • 駿河湾:石花海(せのうみ)イサキ
  • 渥美半島沖:大山沖イサキ
  • 長崎小値賀近海:値賀咲(ちかさき)イサキ
  • 長崎西海:西海一先(さいかいいっさき)
  • 大分県佐賀関:関イサキ など

大型ほど高値がつきます。

 
近畿釣り情報hiro 鶏魚好き人間

こだわりの一本釣りがブランドイサキの特徴です

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イサキの美味しい食べ方は?味はまずいの?

イサキの美味しい食べ方は?味はまずいの?
 

イサキは、さまざまな料理で楽しめる白身魚です。

特に旬の時期には脂がのっており、どんな調理法でも美味しくいただけます。

 
  • 新鮮なものだと、まずはお刺身に
  • シンプルに塩焼きで、旨味をダイレクトに
  • 旨味を凝縮した、煮付けや一夜干しなどに
 

 イサキの捌き方【保存方法】

銀座渡利様

近畿釣り情報hiro 鶏魚好き人間

プロの華麗な捌き方とわかりやすい説明が素晴らしいです

イサキアイコンイサキの味は?

イサキの味は?
 

イサキは、淡白で上品な味わいが特徴で、適度な脂肪がありながらもさっぱりとした後味を楽しむことができます。

特に初夏から夏にかけての旬の時期には脂が増して、より豊かな味わいになります。

 
近畿釣り情報hiro 鶏魚好き人間

やわらかで適度な食感と、淡白ながらも上品な甘みが感じられます

イサキアイコン美味しい食べ方

イサキの美味しい食べ方
 

白身で淡白な味わいのイサキは、様々なレシピで美味しく食べられます。

 
薄造り 皮付きの焼き霜を、薄くそぎ切りにして、紅葉おろしとポン酢で食べると、さっぱりとした味わいが楽しめます
煮付け 皮付きのまま、醤油、みりん、酒などで煮付けると、ご飯のおかずに最適です
一夜干し 二枚に開いて、塩水に40分ほど漬け、水分を拭い冷蔵庫で一晩乾かし、こんがりと両面焼き上げる
塩焼き 重量の1%ほどの塩を振り、水分を浮かせて拭き取る。酒を軽く振り掛けて、皮目をこんがりと両面焼き上げる
アクアパッツァ にんにく、オリーブオイルで焼き目をつけ、トマトやアサリ、ハーブと一緒に水で煮込みます
 
近畿釣り情報hiro 鶏魚好き人間

自分で釣った魚を調理して食べると、美味しさが倍増しますよね

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船釣りでのイサキの釣り方・仕掛け(エサ釣り・ルアー)

イサキ釣り方・仕掛け
近畿釣り情報hiro 鶏魚好き人間

沖合いの潮通しのいい岩礁帯や高根で狙うのが一般的です

以前は、コマセの釣りが基本でしたが、最近は専用のジギングでも狙うことができます。

 

イサキアイコン釣り方・仕掛け

イサキ釣り方・仕掛け
 

主な釣り方は、コマセカゴ仕掛けやジギングです。

コマセカゴ仕掛けは、初心者でも比較的簡単に釣ることができます。

ジギングは、より積極的に魚を探ることができます。

 
カゴ仕掛け ジギング
エサを詰めたカゴを投入し、指示ダナと仕掛けの長さ分ラインを出し、コマセを振りながら仕掛け分巻き上げる ジグを海底まで沈め、シャクリながら誘い上げる。シンペンやメタルバイブも有効。状況に応じてスピニングも
 

イサキはタナが非常に重要で、タナが違うとまったく反応しません。

 
近畿釣り情報hiro 鶏魚好き人間

逆に言えばタナが合うと連発します

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イサキの値段ってどれくらい?味はまずいの?美味しい食べ方は?まとめ

イサキの値段ってどれくらい?味はまずいの?美味しい食べ方は?まとめ
 

イサキという魚の特徴や値段、旬の時期、調理方法、釣り方などについて紹介しました。

日本近海に広く分布するイサキは、沿岸部の岩礁域に生息し群れで回遊する海水魚です。

 
近畿釣り情報hiro 鶏魚好き人間

釣りの対象としても人気が高いです

 

梅雨の季節から夏にかけて、脂が乗って旨味が増します。

白身で淡白な味わいのため、様々な料理に調理できます。

 
  • 主な料理は、刺身、塩焼き、煮付け、一夜干しなどです
  • 小骨が多いので、食事する際は注意が必要です
 
 

釣り方は、磯や船釣りで狙うのが一般的です。

初心者でも比較的簡単に釣ることができます。

 
  • カゴ仕掛け
  • ジギング など

船釣りで手軽に狙える魚なので、ぜひチャレンジしてみてください。

優れた身質や調理の幅広さから、自分好みに合ったイサキの味わいを見つけてください。

一般流通の少ない釣りイサキは、釣り人特権の人気の魚なのです。

 

ジャンボイサキ祈願

げん担ぎに脳トレパズルゲーム

Go!
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イサキの美味しい食べ方は?FAQ

味はアジと似てますが、旨味が強くアジよりも少しあっさり目な感じです。
イサキの幼魚は黄色い線が走り、イノシシの子に見立てて「うりぼう」と呼ばれます。成長過程で線は薄くなり見えなくなります。
イサキは鮮度が良くても目が白く濁りやすく、目は鮮度の判断基準になりません。全体に色艶が良く、腹の張りや白色がボヤけていないか確認。エラの色が鮮やかな紅色であれば新鮮さを表しています。

 
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