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スマガツオの美味しい食べ方は?アニサキスいるの?ヤイトとの違い

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スマガツオの美味しい食べ方は?アニサキスいるの?ヤイトとの違い
 

「スマガツオ」を釣ったことはありますか?

個体数が少なく幻の魚とも言われます。「どうやって食べるのが一番美味しいんだ?」

「アニサキスがいるの?」そんな疑問を持ったことはありませんか?

この記事では、スマガツオの基本情報から、美味しい食べ方、安全に楽しむための下処理までお伝えします。

釣った魚をもっと美味しく、もっと安全に、そしてもっと深く楽しむための知識とコツをお届けします。

ぜひ最後まで読んで、次にスマガツオを釣ったときには、自信を持って美味しく味わってみてください。

 
 

スマガツオ(スマ)とは?どんな魚なの?

スマガツオ(スマ)とは?どんな魚なの?

「スマガツオ」は、マグロとカツオの良いとこどりをしたような、非常な美味を誇る人気の魚です。

見た目はカツオに似ていますが、身質はマグロのような滑らかな舌触りで、カツオ特有の強い風味がないため、幅広い層に好まれます。

漁獲量が少ないため、流通量は限られており、その脂の質の高さから一部地域では「幻の高級魚」とも呼ばれています。

 

スマガツオアイコン生態と特徴

生態と特徴

「スマ」は、スズキ目サバ科に属する海水魚です。

スマガツオの「スマ」は、体表に斜めに走る縞模様があることから、「縞(しま)」が転訛したもので、横縞の鰹を意味する「シマガツオ」が訛って「スマガツオ」になったと考えられています。

体長 大型は100cmを超える
生息域 外洋に面した沿岸域、岩礁帯
食性 甲殻類や小魚、イカ類 など
特徴 胸ビレの下部に数個の黒い斑点
産卵期
漢字 須万、須萬、縞鰹
地方名 ホンスマ、ホシガツオ、ヤイト など
 

スマガツオアイコンヤイトガツオとの違い

ヤイトガツオとの違い

ヤイトガツオはスマガツオ(スマ)のかつての名であり、生物学的には全く同じ魚です。

腹部の特徴的な黒い斑点模様が名前の由来となっています。

釣り場や地域、あるいは人によって呼び方が異なることがありますが、同じ魚を指しているという認識を持っておけば、混乱することはないでしょう。

スマガツオアイコンアニサキスいるの?

アニサキスいるの?

天然のスマガツオには、寄生虫であるアニサキスが存在する可能性があります。

天然の魚は環境に影響されやすいため、寄生虫がいる確率は完全にゼロにはなりません。​

魚を捌くときは、「アニサキスはいない」と決めつけないで「いるかもしれない」と疑って、目視でよく確認することが重要です。

東京都保健医療局:アニサキスによる食中毒

リスクを下げる予防と対策

  • 新鮮な魚介類を選ぶ
  • 速やかに内臓を取り除く(可能な限り釣り場で)
  • 目視やブラックライトでよく確認して除去
  • 食材中心部が60℃以上で1分以上加熱
  • 生食用は-20℃で24時間以上冷凍
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スマガツオ(スマ)の美味しい食べ方は?

スマガツオ(スマ)の美味しい食べ方は?

スマガツオは、「全身トロ」と形容されるように、きめ細かい身質と上品な脂の旨味をダイレクトに味わうなら、何と言っても「生食」が一番のおすすめです。

鮮度が命ですが、釣りたてのスマガツオであれば、刺身やタタキでそのポテンシャルを最大限に堪能できます。

口に入れた時の滑らかな舌触りと、とろけるような食感を生み出します。

 「スマガツオ」を捌く!

阿吽チャンネル様

スマガツオアイコン刺身

刺身

スマガツオ(スマ)の刺身は、口の中でとろけるような食感と、まろやかな甘みを感じることができます。

新鮮なスマガツオの刺身をいただく際は、わさび醤油はもちろんのこと、少しだけ塩を振っていただくのもおすすめです。

市場ではなかなか手に入らない魚だからこそ、釣り人の特権として、最高の状態で刺身にして味わいたい一尾です。

スマガツオアイコン炙り(たたき)

炙り(たたき)

スマガツオは炙り(たたき)にすることで、皮目の香ばしさと脂の旨みが引き立ち、刺身とはまた違う格別な味わいを楽しめます。​

身に豊富な脂を含み特に皮下脂肪の層が厚いため、皮目を炙ることで香ばしさと脂の甘みが際立ちます。

ネギ、ミョウガ、ニンニク、ショウガ、大葉など、薬味を変えるだけで全く異なる風味を楽しむことができます。

スマガツオアイコン中落ち丼

中落ち丼

スマガツオの中落ち丼は、スマの旨みと脂のりを贅沢に味わえる極上の一品で、釣り人ならではの“釣果グルメ”として特におすすめです。

中骨に付着した身は、通常の刺身とはまた違った、より濃厚な旨味とねっとりとした食感を持っています。

スプーンでそぎ取った身は、出汁醤油に漬けて丼に乗せれば、至福の瞬間を味わえます。卵黄をトッピングすれば濃厚さが深まります。

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スマガツオの美味しい食べ方は?アニサキスいるの?ヤイトとの違い まとめ

スマガツオの美味しい食べ方は?アニサキスいるの?ヤイトとの違い まとめ

「スマガツオ」を釣ったことはありますか?

暖かい海を好み、釣り人にとっては強烈な引きで楽しませてくれる最高のターゲットです。

「幻の高級魚」として知られる魚で、その濃厚な旨みと脂のりは一度食べたら忘れられないほどのインパクトがあります。

「スマガツオ」は、マグロとカツオの良いとこどりをしたような、非常な美味を誇る人気の魚です。

ヤイトガツオはスマガツオ(スマ)のかつての名であり、生物学的には全く同じ魚です。

腹部の、特徴的な黒い斑点模様が、名前の由来となっています。

天然のスマガツオには、寄生虫であるアニサキスが存在する可能性があります。

天然の魚は環境に影響されやすいため、寄生虫がいる確率は完全にゼロにはなりません。​

魚を捌くときは、「アニサキスはいない」と決めつけないで「いるかもしれない」と疑って、目視でよく確認することが重要です。

東京都保健医療局:アニサキスによる食中毒

リスクを下げる予防と対策

  • 新鮮な魚介類を選ぶ
  • 速やかに内臓を取り除く(可能な限り釣り場で)
  • 目視やブラックライトでよく確認して除去
  • 食材中心部が60℃以上で1分以上加熱
  • 生食用は-20℃で24時間以上冷凍

スマガツオは、全身トロと称されるほど脂が乗って美味しい魚です。

きめ細かい身質と上品な脂の旨味をダイレクトに味わうなら、何と言っても「生食」が一番のおすすめです。

特に、腹部の身は脂がのっており、まるでトロのような味わいです。

  • 刺身
  • 炙り
  • 竜田揚げ

スマガツオは流通量が少なく、市場ではなかなかお目にかかれない希少魚です。

しかし、釣り人なら自分の手で釣り上げ、最高の状態で味わうことができます。

的確な処理と調理法を知っていれば、その美味しさは市販の魚をはるかに超えるものになります。

釣り人だけの特権とも言える、スマの本当の美味しさに出会えるはずです。

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スマガツオの美味しい食べ方は?アニサキスいるの?ヤイトとの違い FAQ

スマは非常に美味しいのに漁獲量が少なく、鮮度落ちが早いため市場にほとんど流通しないからです。そのため、「釣った人しか味わえない」と言われるほどの希少価値があり、寿司店などでは高級ネタとして扱われます。近年は養殖も行われ市場に流通する日もそう遠くはないでしょう。
主に太平洋側の温暖な海域で釣れます。堤防や沖堤防、船釣りなどで狙うことができ、カツオ類の回遊シーズンに合わせると出会えるチャンスが増えます。
スマガツオ(スマ)の美味しい旬は、一般的に秋から春にかけてと言われています。しかし、スマガツオは味が落ちにくく、通年を通して美味しくいただけるのも魅力の一つです。

 
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