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釣れたレンコダイの味はまずいの?買うとなぜ安い?

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レンコダイの食べ方は?味はまずいの?美味しいの?
 

初めてレンコダイを手にした時、マダイに似てるけど美味しいの?と思ったことはありませんか?

また、市場で見かけた時、なんで安いの?まずいのかな?と感じたことはありませんか。

新鮮なレンコダイを適切な調理方法で調理すれば、上品な旨味と弾力のある食感を堪能できます。

この記事を通じて、レンコダイを最大限に活かす秘訣を学び、あなたの食生活に新たな風味を加えることができるでしょう。

 
 

レンコダイの味はまずいの?美味しいの?

レンコダイの食べ方は?美味しいの?

レンコダイは、真鯛とは違った上品な旨味と柔らかい食感が魅力の白身魚です。

様々な調理法で美味しく食べることができ、初心者でも簡単に調理できます。

鮮度が命の魚であり、新鮮なうちに食べることで、最高の味わいを体験できます。

レンコダイアイコンそもそもレンコダイとは?生態と特徴

そもそもレンコダイとは?生態と特徴

レンコダイ(キダイ)はスズキ目タイ科に属する海水魚です。

日本近海大陸棚周辺の、水深50-200mの海底付近に生息しています。

群れをなして泳ぎ、動物性プランクトンや小さな底生生物を食べます。

成魚は30cmほどで、まれに40cmを超える個体も存在します。

連子好き人間 連子好き人間

小型でありながら、体色は鮮やかで、目が大きく愛らしい印象です

レンコダイアイコン連子鯛と真鯛の違い

連子鯛と真鯛の違い

見た目は似ているものの、連子鯛と真鯛は、サイズや大きさ、色合いなど様々な点で異なる魚です。

レンコダイは、目元や背がほんのり黄色でマダイに比べて鼻孔周辺がへこみ、口が前方に突き出る形状です。

特徴 レンコダイ マダイ
体長 大きいものは40cm位まで成長 大きいものは1mを超える個体も
体色 全体的に朱色でほんのり黄みがかる 光沢のある淡紅色
体側 淡い黃斑点 青い小斑点
尾びれ 色の変化はない 後縁が黒い
全て円錐状に尖る 鋭い犬歯と臼歯がある
市場価値 廉価 高級
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夏場に味の落ちるマダイとは逆で、レンコは夏が旨い

レンコダイアイコンレンコダイなぜ安いの?

レンコダイはなぜ安いの?

一般的に、マダイは高級魚で、レンコダイは大衆魚になります。

レンコダイがマダイと比べて安い理由は、主に以下が挙げられます。

  • 認知度の違い
  • ブランドイメージ
  • 需要と供給のバランス

マダイは、古くから親しまれてきた魚で、高級魚としてのイメージが定着しています。「めでたい」という縁起の良い言葉から、祝いの席でよく使われる魚です。

一方、レンコダイは知名度が低く、マダイほど高級なイメージがありません。消費者の認知と嗜好が価格に影響を与えることは、よくあることです。

下記のグラフは豊洲市場のレンコダイの取扱実績になります。

アニサキスが原因の食中毒は、全体の約半分 出典:東京都中央卸売市場

安価で美味しいレンコダイを、購入できる消費地は羨ましい限りです。

レンコダイアイコン味は?まずいの?

レンコダイの味は?まずいの?

レンコダイは、クセがなく淡白で上品な旨味の味わいが特徴です。

適切な下処理と調理法で調理すれば、とても美味しく食べることができます。

血合いが美しい白身魚で、水分が多めのその身は、熱を通しても硬く締まらないです。

連子好き人間 連子好き人間

上品な白身で、さまざまな調理法で楽しむことができます

レンコダイアイコンレンコダイの旬

レンコダイの旬

レンコダイは、年間を通じて釣ることができますが、産卵期は年2回、初夏と秋になります。

旬は、夏と冬~春にかけては最も脂が乗り、美味しくいただけます。

旬のレンコダイは、脂が乗って旨味が凝縮され、特に美味しく味わえます。

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一般的に、マダイの味が落ちる夏場に重宝されます

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釣れたレンコダイの美味しい食べ方は?レシピ5選

釣れたレンコダイの美味しい食べ方レシピ5選

釣れたレンコダイは、その淡白な味わいを活かすために、刺身、焼き物、汁物、揚げ物など、さまざまな料理法で美味しくいただけます。

レンコダイは、身に水分が多いため、クセなく、柔らかくあっさりとした味覚を楽しめます。

以下に、レンコダイの美味しい食べ方のレシピ5選を紹介します。

レンコダイアイコン塩焼き

レンコダイの塩焼き

釣れたレンコダイを塩焼きにすることで、素材本来の美味しさを引き出すことができます。

ふわっと柔らかくて香ばしく美味しくいただけます。

  1. 下処理の終わった魚の水気を拭き取る
  2. 塩を両面にタップリまぶして20分ほど置く
  3. 塩を洗い流して水気を取る
  4. 日本酒を振り掛け、予熱したグリルで焼く
  5. 中火で両面こんがりと焼き上げる
連子好き人間 連子好き人間

旨味をシンプルに味わうなら、塩焼きがおすすめです

レンコダイアイコン干物

レンコダイの干物

釣れたレンコダイは、干物にすることで旨味が凝縮され、格別な味わいになります。

まろやかな塩味で仕上げた干物は、香ばしく焼き上げることで、その味わいが一層引き立ちます。

魚を捌く練習にもなって、初心者でも簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。

  1. 下処理の終わった魚を背開きで2枚に開く
  2. 10%の塩水に20分漬ける
  3. 水分を拭き取り、表面に日本酒を塗っておく
  4. 網干に入れ、風通しの良いベランダなどで夕暮れから一晩干す
  5. 表面が乾けば一夜干しの完成
  6. そのまま日光に半日当てれば干物の完成
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ほどよく水分も抜けて、保存性も高まります

レンコダイアイコンアクアパッツァ

レンコダイのアクアパッツァ

アクアパッツァは、見た目も華やかでパーティー料理に最適なイタリアの水煮料理です。

白身魚によく合う料理で、レンコダイの旨味を最大限に引き出すことができます。

  1. 下処理の終わった魚に塩コショウをする
  2. 砂抜きしたアサリをよく洗っておく
  3. ニンニクはみじん切り、ミニトマトは半分に切る
  4. フライパンに、油とニンニクを熱し香りを出す
  5. 魚を入れて両面焼きつける
  6. ローズマリー、白ワインを入れ、アルコールを飛ばす
  7. トマト、アサリ、水を加える
  8. 蓋をしてやや強火で7~8分蒸し焼きにする
  9. オリーブオイル、塩コショウで味を整えて完成

釣れたレンコダイをアクアパッツァにすることで、トマトの酸味とレンコダイの旨みが絶妙にマッチし、華やかな一皿を楽しむことができます

連子好き人間 連子好き人間

スープに軽く焼いたバケットを浸して食べても最高です

レンコダイアイコンムニエル

レンコダイのムニエル

釣れたレンコダイは、ムニエルにすることで、上品な旨味とバターの香りを存分に楽しめます。

初心者でも簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。

  1. レンコダイは3枚に卸し腹骨と血合い骨を取り除く
  2. うすく塩を両面に振り10分置く
  3. 水分を拭き取り、こしょうを振る
  4. 薄力粉を均等にまぶし、粉をよく払う
  5. フライパンに薄く油を引き皮目を下にして焼く
  6. 皮目がパリッとしたら、油を拭き取る
  7. 身側をたっぷりのバターで弱火にして焼く
  8. スプーンでバターをすくい皮目にかけながら焼く
  9. 仕上げに少量の醤油を入れ、スプーンで絡めれば完成
連子好き人間 連子好き人間

こいつは、キリッと辛口の白ワインか、冷酒ですな~

レンコダイアイコン昆布締め

レンコダイの昆布締め

身が柔らかく、味が淡白なレンコダイを、昆布締めにすることで、味を濃くし、旨味を引き立てることができます。

昆布の風味と旨味が魚に染み込み、身が締まってレンコダイの味が一層引き立ちます。

  1. レンコダイは3枚に卸し腹骨と血合い骨を取り除く
  2. うすく塩を両面に振り10分置き水分を拭き取る
  3. 濡らして固く絞った布巾で昆布を拭う
  4. 身を昆布で挟み、ラップで包む
  5. 冷蔵庫で一晩寝かす
  6. 昆布を外し、薄く削ぎ切って完成
連子好き人間 連子好き人間

ポン酢に柚子胡椒や紅葉おろしで召し上がれ

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レンコダイの味はまずいの?買うとなぜ安い?まとめ

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釣れたレンコダイは、その淡白な味わいと柔らかい食感から、「まずい」ということはありません。

むしろ、新鮮な状態でさまざまな料理法で調理することで、その美味しさを堪能することができます。

レンコダイは、その身にクセがなく、どんな料理にもよく合います。

連子好き人間 連子好き人間

鮮度抜群のレンコダイの入手は、釣り人の特権です!

  • 塩焼き
  • 一夜干し(干物)
  • アクアパッツァ
  • ムニエル
  • 昆布締め など

淡白な味わいと、柔らかい食感を活かすためのさまざまな調理法で、美味しくいただくことができます。

レンコダイは、上品な旨味と柔らかな食感が特徴の白身魚です。

適切な調理方法で調理すれば、非常に美味しい魚として知られています。

ぜひ、釣れたレンコダイを様々な料理で味わってみてください。

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レンコダイまずいの?なぜ安い?FAQ

キダイとレンコダイは、同じ魚を指す異なる名称となります。30センチ前後の小型の魚で、全体的に朱色で黄みを帯びています。
沖の甘鯛や真鯛狙いのゲストとしてや、五目船釣りなどでよく登場します。
いつでも売られている魚ではありませんが、北陸や関西、西日本の日本海側の消費地でたびたび見かけることがあります。

 
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