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イシモチ(シログチ)の刺身はまずい?旬の食べ方は?高級魚?

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イシモチ(シログチ)の刺身はまずい?旬の食べ方は?高級魚?
 

釣り上げたイシモチ、刺身で食べても大丈夫?

スーパーで売っているイシモチは、鮮度落ちしていることが多く、美味しくないと思っている人もいるかもしれません。

イシモチの刺身は、鮮度が良ければ非常に美味しく食べられる、釣り人ならではの特権なのです。

この記事では、そんな釣り人のあなたへ、イシモチの刺身が本当にまずいのか、旬の時期や美味しい食べ方など、気になる疑問を徹底的に解説していきます。

 
 

そもそもイシモチ(シログチ)とは?生態と特徴

そもそもイシモチ(シログチ)とは?生態と特徴

イシモチの、標準和名はシログチといいます。釣り上げた時や産卵期に浮き袋を振動させ「グーグー」と鳴きます。

そのことから、愚痴を言っているように聞こえるため、「グチ」と呼ばれ、白みの強い体色のため「シログチ」となりました。

 

イシモチアイコン生態と特徴

イシモチの生態と特徴

シログチ(イシモチ)は、スズキ目ニベ科に属する海水魚です。

頭の中に大きな耳石を持っていることで「イシモチ」とも呼ばれます。この耳石が体の平衡を保ったり、音を感じ取る役割を果たしています。

 
 
体長 成魚は40cm前後
体色 銀白色
尾ビレ 尾ビレの中央部は出っ張る
生息域 140mまでの泥底に生息
分布 北海道以南の沿岸
食性 多毛類や甲殻類、小魚など
地方名 イシモチ、グチ など
漢字 白愚痴・白口
 

イシモチアイコン高級魚?

イシモチは高級魚?

イシモチは、その美味しさから、特定の用途や地域では高級食材として扱われることもあります。

が、日本においては、身近な食用魚として広く親しまれています。

特定の用途

高級蒲鉾の材料として重要視されており、特に小田原の蒲鉾には欠かせない魚です。

中国では、ニベ科の魚の浮袋を干した乾物を魚肚(ユイトウ)と呼ばれ中国四大乾貨の一つとされます。

韓国では「チョギ」と呼ばれ、塩漬け(クルビ)として高級贈答品として扱われることがあります。

近畿釣り情報hiro 白口好き人間

鮮度が落ちやすく高級魚としての評価は低いです

イシモチアイコンイシモチの旬

イシモチの旬

イシモチの旬は、一般的に春から夏にかけてといわれますが、この時期は産卵のため浅瀬にやってきます。

浅瀬にやってくるので、漁もしやすい結果、漁獲量が多く価格も安くなります。

しかし、腹に真子や白子を抱えていることが多く、栄養がそちらへ回るため身には脂が乏しいです。

魚卵好きの方は、この時期にお召し上がり頂き、身の旨味を感じたい方は冬場のイシモチをおススメします。

漁獲高の旬と身の旨さの旬

  • 漁獲量の旬:春から夏にかけて漁獲量の増加
  • 身の旨さの旬:冬場は脂を蓄えて身が非常に美味
近畿釣り情報hiro 白口好き人間

身の旨さか、魚卵か、旬が2つもあるのは嬉しいです

イシモチアイコン刺身はまずい?

イシモチの刺身はまずい?

イシモチの刺身は、必ずしもまずいわけではありません。

むしろ、鮮度のいいイシモチの刺身は、その上品な白身と、芳醇な香りや旨味が特徴で、多くの釣り人に愛されています。

しかし、筋肉中の水分量が多いため、釣り上げてから適切な処理を行わないと、すぐに鮮度が落ちてしまいます。

美味しくイシモチの刺身を食べる

  • 釣ったイシモチを脳締め、血抜き、保冷をして持ち帰る
  • 鱗、エラ、内臓、血合いを処理し、キレイに水洗いする
  • 水気をよく吹いて、脱水シートで包む
  • 冷蔵庫で二日ほど寝かして、三枚に捌いて刺身に造る
近畿釣り情報hiro 白口好き人間

水分の多いイシモチは、程よく脱水すると味が濃くなり旨い!

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イシモチ(シログチ)の美味しい食べ方 アレンジいろいろ

イシモチ(シログチ)の美味しい食べ方 アレンジいろいろ

イシモチ(シログチ)は、その淡白でさっぱりとした白身が特徴で、さまざまな調理法で美味しく頂ける魚です。

刺身以外にも、干物や加熱調理のアレンジでも美味しく楽しめます。

 イシモチの捌き方

和食の料理人様

イシモチアイコン一夜干し

イシモチの一夜干し

イシモチ(シログチ)の一夜干しは、旨味を凝縮させた美味しい保存食として非常に人気があります。

淡白な白身の魚であるイシモチは、一夜干しにすることで旨味が強まり、焼き物や酒の肴としても絶品です。

  1. 鱗を取ったイシモチを開く
  2. エラ、内臓、血合いをキレイに水洗いする
  3. 4%の塩水に1時間漬ける
  4. 水分をよく拭い、網干に入れて、ひと晩干して乾かす
  5. 両面をこんがり焼いて、スダチを絞って召し上がれ
近畿釣り情報hiro 白口好き人間

味がぐっと濃縮されて、美味しく食べれます

イシモチアイコンアクアパッツァ

イシモチのアクアパッツァ

アクアパッツァは、魚を使ったイタリアの郷土料理で、トマト、きのこ、貝類を煮込むシンプルな料理です。

イシモチのような淡白な白身魚は、他の食材の旨味を吸収しやすく、さっぱりとした風味がスープやソースに溶け込んで、全体のバランスを保つのに適しています。

  1. 下処理済の魚に塩コショウをする
  2. にんにく、オリーブオイルで焼き目をつける
  3. トマトやムール貝、きのこ、ハーブを入れる
  4. 白ワイン、水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする
  5. オリーブオイル、塩コショウで味を整えて完成
近畿釣り情報hiro 白口好き人間

パーティーにもピッタリな華やかな一皿です

イシモチアイコン塩焼き

イシモチの塩焼き

イシモチの塩焼きは、シンプルでありながら魚の旨味を最大限に引き出す調理法です。

特に新鮮なイシモチを使えば、淡白でクセのない味わいがより引き立ち、皮の香ばしさと身の柔らかさのコントラストを楽しむことができます。

  • 下処理済の魚に塩を全体に振る
  • 1時間以上冷蔵庫で寝かす
  • 水分をよくふき取る
  • 魚焼きグリルで両面をこんがり焼く
  • レモンを絞って召し上がれ
近畿釣り情報hiro 白口好き人間

素材の味を、ダイレクトに楽しめる一品です

イシモチアイコンさつま揚げ

イシモチのさつま揚げ

イシモチのさつま揚げは、その上品な白身と弾力のある食感が特徴で、手作りすることで、釣れた魚の美味しさを最大限に引き出すことができます。

栄養価も高く、さまざまなバリエーションで楽しめるため、釣りの後の食事に最適です。

  1. 骨と皮を取り除いたイシモチの身をフードプロセッサーに入れる
  2. 塩、玉子、砂糖、みりん、酒、片栗粉で粘りが出るまで練り上げる
  3. ボールに移して具材と混ぜ合わせる
  4. 小判型に形を整えて、油で揚げる
  5. 油は中温で揚げ、焦がさないようにじっくりと火を通して完成
  6. ※具材には、千切りニンジンやむき枝豆、ぎんなん、刻んだ椎茸やゴボウなど
近畿釣り情報hiro 白口好き人間

釣りたての鮮度を活かした、手作りならではの美味しさが魅力です

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イシモチ(シログチ)の刺身はまずい?旬の食べ方は?高級魚?まとめ

イシモチ(シログチ)の刺身はまずい?旬の食べ方は?高級魚?まとめ
 

イシモチの、標準和名はシログチです。お刺身は、鮮度が良ければ非常に美味しく食べられる、釣り人ならではの特権なのです。

刺身以外にも、干物や加熱調理のアレンジでも美味しく楽しめます。

イシモチは一般的には高級魚とはされていませんが、特定の用途や地域では高級食材として扱われることもあります。

特定の用途

高級蒲鉾の材料として重要視されており、特に小田原の蒲鉾には欠かせない魚です。

中国では、ニベ科の魚の浮袋を干した乾物を魚肚(ユイトウ)と呼ばれ中国四大乾貨の一つとされます。

韓国では「チョギ」と呼ばれ、塩漬け(クルビ)として高級贈答品として扱われることがあります。

イシモチの旬は、一般的に春から夏にかけてといわれますが、この時期は産卵のため浅瀬にやってきます。

浅瀬にやってくるので、漁もしやすい結果、漁獲量が多く価格も安くなります。

しかし、身の旨味を感じたい方は、冬場の脂の乗ったイシモチをおススメします。

漁獲高の旬と身の旨さの旬

  • 漁獲量の旬:春から夏にかけて漁獲量の増加
  • 身の旨さの旬:冬場は脂を蓄えて身が非常に美味

イシモチは、水分量が多いため、鮮度落ちの早い魚です。

お刺身にする場合は、釣り上げてから適切な処理を行う必要があります。

美味しくイシモチの刺身を食べる

  • 釣ったイシモチを脳締め、血抜き、保冷をして持ち帰る
  • 鱗、エラ、内臓、血合いを処理し、キレイに水洗いする
  • 水気をよく吹いて、脱水シートで包む
  • 冷蔵庫で二日ほど寝かしてから、三枚に捌いて刺身に造る
近畿釣り情報hiro 白口好き人間

少々手間ですが、イシモチの刺身が食べられるのは、釣り人の特権です

イシモチは、その淡白でさっぱりとした白身が特徴で、さまざまな調理法で美味しく頂ける魚です。

イシモチの食べ方アレンジ

  • 一夜干し
  • アクアパッツァ
  • 塩焼き
  • さつま揚げ

イシモチは刺身がまずいという誤解があるものの、これは鮮度や調理法の問題であり、新鮮なものを適切に処理すれば非常に美味しく食べられる魚です。

塩焼きやアクアパッツァなど、旬の時期に合わせた調理法で楽しむのがベストです。

高級魚ではないものの、日常的に楽しむことができる上質な食材として、釣り人や家庭の食卓で愛されています。

 
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イシモチ(シログチ)の刺身はまずい?旬の食べ方は?高級魚?FAQ

韓国では、イシモチを干物にした「クルビ」が非常に珍重されています。特に、全羅南道の霊光産のクルビは、その品質の高さから高価で取引され、贈答品としても人気があります。
イシモチと似た魚に「ニベ」がいます。ニベ科ニベ属の魚で「グチ」と呼ばれ、混同されることがありますが別種になります。
小田原蒲鉾は、主にイシモチ(グチ)という白身魚を原料としています。品質を守るための指針「小田原かまぼこ十か条」により、鮮魚、天然水、石臼でのすり身、蒸し工程など、伝統技術が今も受け継がれています。

 
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