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アオリイカの値段が高い理由|刺身の切り方と人気レシピ

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アオリイカの値段が高い理由|刺身の切り方と人気レシピ
 

アオリイカ。ねっとりとした食感と甘みが魅力で、多くの人々に愛されています。

しかし、鮮魚店などで目にする、その高い値段に疑問を感じることもあるでしょう。

なぜ、アオリイカは他のイカに比べて高価なのか?

その理由を知れば、アオリがいかに価値のある食材かを再認識できるでしょう。

また、刺身の切り方で食感が変わり、美味しく楽しむことができるようになります。

さらに、人気のレシピを参考にすることで、アオリイカを使った料理の幅が広がり、食卓が一層豊かになります。

 
 

そもそもアオリイカとはどんなイカ?生態と特徴

アオリイカとはどんなイカ?生態と特徴

アオリイカは、日本を含む広範囲に生息する大型のイカで、エギング(ルアー釣り)のメインターゲットとして人気があります。

その独特な動きと美しい姿が釣り人に人気です。

 

アオリアイコン生態と特徴

アオリイカの生態と特徴

アオリイカは、ツツイカ目ヤリイカ科に属するイカの一種です。

沿岸部に生息し、繁殖時期には特に釣りのターゲットとして注目されます。

 
 
体長 大きなものでは胴長50cm以上に達する
ヒレ(エンペラ) 胴の縁に渡って半円形で大きい
生息域 浅めの岩礁域、沿岸
食性 小魚や甲骨類など
雄の見分け方 背中に白い横線模様が散在
雌の見分け方 楕円状の斑紋
漢字 障泥烏賊
名の由来 「障泥」と呼ぶ馬具に似るため
地方名 モイカ、ミズイカ、アキイカ など
 

アオリアイコンアカイカ型とシロイカ型

アカイカ型とシロイカ型

アオリイカは、近年になって別種で異なる3種が見付かりました。

アカイカ型、シロイカ型、クワイカ型と呼ばれています。

今回は、アカイカ型、シロイカ型の特徴をまとめてみました。

 
アカイカ型 シロイカ型
体長 胴長60cm、5kg以上に成長 胴長50cm、3kg以上に成長
体色 鮮やかな赤みを帯びる 白く半透明
産卵水深 30~100m以深 2~20m
生息域 南方系で暖流の影響のある海域 国内岩礁域、沿岸
市場価値 高級 高級
愛称 レッド、レッドモンスター シロ、アオリ
引用:農林水産庁イカペディア
 

アオリアイコンアオリイカが高い理由

アオリイカが高い理由

アオリイカの価格が高い理由は、その希少性と需要の高さ、加えて養殖が難しく、自然環境の変化や乱獲による供給の不安定さに起因しています。

特に、日本国内では高級食材として人気が高く、鮮度が求められるため、漁獲の難しさや輸送のコストも価格に影響しています。

価格が高い主な理由

  • 小さな群れなので大漁が難しい
  • 漁獲量が圧倒的に少なく、高い需要がある
  • 成長した大型は、一杯あたりの売値が高くなる

アオリイカの高価格は、その希少性と高い品質の証と言えるでしょう。

釣り人にとっては、より一層釣りへのモチベーションを高める要素となり、食卓では特別な一品として楽しませてくれます。

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アオリイカの一般的な市場における相場と値段

アオリイカの一般的な相場と値段

アオリイカの一般的な市場価格は、季節や地域によって変動しますが、年平均1kgあたり約3,000円が一般的な相場とされています。

特に、大型の個体や鮮度の高いものは高値で取引される傾向にあります。

鮮度:野締め < 鮮魚 << 活魚

アオリアイコン相場価格

上記の表は、豊洲市場のアオリイカの取扱実績になります。

アオリイカの価格は、夏場と冬場に向かって上昇しているのがわかります。

親イカと呼ばれる大型の個体が、価格を上昇させていると予想します。

10月以降の、小さな新子はキロあたり2,000円を切るなど、比較的に安値安定しています。

近畿釣り情報hiro 障泥超好人間

アオリは高価なので「大物を釣ってやるぞ」と気合が入ります

アオリアイコンイカの王様

イカの王様

アオリイカはその美味しさと希少性から「イカの王様」として高く評価されています。

脳が大きく、学習能力が高いことから「海の霊長類」とも呼ばれます。

これらの要素が組み合わさり、アオリイカは他のイカとは一線を画す存在となっています。

賢く好戦的な性質も相まって、釣り人にとっても魅力的なターゲットです。

近畿釣り情報hiro 障泥超好人間

その釣り方(エギング、ティップラン)は専門的なスキルが必要とされます

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アオリイカの刺身の切り方と人気レシピ

アオリイカの刺身の切り方と人気レシピ

アオリイカの刺身は、その甘みと柔らかい食感が特徴で、最高の味わいを楽しむことができます。

旨みと甘みを感じる「遊離アミノ酸」が、イカ類の中では豊富に含まれています。

適切な切り方とレシピを知ることで、その美味しさを最大限に引き出すことができます。

 アオリイカの捌き方

銀座渡利様

アオリアイコン刺身の切り方

アオリイカの刺身の切り方

アオリイカの身には、横方向に筋繊維が走っています。

この筋繊維の向きを考慮して切り方を変えることで、全く異なる食感を味わうことができるのです。

 

刺身の切り方アレンジ

・筋繊維に沿って切る:コリコリとした歯応えのある食感

・筋繊維を断ち切るように切る:柔らかく噛みやすい食感

・斜めに薄く削ぐように切る:ねっとりとした柔らかい食感

近畿釣り情報hiro 障泥超好人間

色々な切り方で、食感の違いを感じられるのも楽しいです

アオリアイコンバター醤油炒め

アオリイカのバター醤油炒め
 

アオリイカのバター醤油炒めは、バターのコクと醤油の風味がアオリイカの甘みを引き立てる絶品レシピです。

シンプルな調理法ながら、素材の味を活かし、手軽に家庭で作れる料理として人気があります。

長時間加熱すると、イカが硬くなるため、サッと火を通すことで柔らかく仕上がります。

  • 捌いたイカの身を食べやすいように切る
  • フライパンにバターを入れて熱し、切り身を入れる
  • 軽く塩コショウをして、全体になじませる
  • 鍋肌に醤油を垂らして香りを立たす
  • 全体に絡めて器に盛る
  • 刻んだ青ネギを散らして召し上がれ
近畿釣り情報hiro 障泥超好人間

簡単で病みつきの一品です!

アオリアイコン塩茹で

アオリイカの塩茹で

アオリイカの塩茹では、シンプルな調理法ながらイカの自然な甘みと柔らかさを引き出す最適な方法です。

適切な塩加減と茹で時間を守ることで、鮮度の良いアオリイカの美味しさを最大限に楽しむことができます。

  1. 鍋にたっぷりな水を張り、3%の塩水を作って火にかける
  2. ゲソと内蔵を引っこ抜いて、身の内部を綺麗に洗う
  3. 鍋が沸騰したら、火を止めて身を入れる
  4. 30秒ほどで、おか上げで冷ます
  5. 食べやすい大きさに切って器に盛る
  6. おろし生姜と醤油、醤油とマヨネーズ一味はお好みで
近畿釣り情報hiro 障泥超好人間

身の甘みがさらに引き立ち、プリッとした食感で箸が止まりません!

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アオリイカの値段が高い理由|刺身の切り方と人気レシピ まとめ

アオリイカの値段が高い理由|刺身の切り方と人気レシピ まとめ
 

アオリイカはその美味しさと希少性から「イカの王様」として高く評価されています

その希少性と味の良さから、他のイカよりも値段が高くなっています。

国内産は特に高級食材とされ、食感や甘みのバランスが優れているため、寿司や刺身として人気があります。

漁獲量が限られていることや、養殖が難しいことも価格の上昇に拍車をかけています。

近畿釣り情報hiro 障泥超好人間

アオリイカは、包丁の入れ方で食感が変わります

 

刺身の切り方アレンジ

・筋繊維に沿って切る:コリコリとした歯応えのある食感

・筋繊維を断ち切るように切る:柔らかく噛みやすい食感

・斜めに薄く削ぐように切る:ねっとりとした柔らかい食感

その上品な味わいから「イカの王様」と呼ばれるほど、高級食材として人気があります。

アオリイカの魅力を引き出すにはシンプルな調理法が効果的です。

美味しい食べ方

  • お刺身
  • バター醤油炒め
  • 塩茹で

アオリイカは、漁獲の難しさや、高い需要と限られた供給量の要因で、高級食材としての地位を築いています。

釣り人にとっても挑戦しがいのあるターゲットであり、岸から狙うことのできる高級食材なのです。

夏の終わりから秋の初めは、アオリイカの新子を釣るには絶好の季節です。

甘くて柔らかい身の旨味を、是非とも釣って味わってみて下さい。

 

春の親イカ祈願

げん担ぎに脳トレパズルゲーム

Go!
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アオリイカの値段が高い理由|刺身の切り方と人気レシピ FAQ

京都府では秋イカと呼ばれる小さい方が身が柔らかく食感が程よいです。お刺身で食されることが多いですが、一夜干しをサッと炙って食べるスタイルも好まれています。
冬の低水温期には、アオリイカは深場に移動することで生存率を高めています。水温が10〜15℃の水域に留まる傾向があります。冬の寒い時期に浅場から深場へ移動し、活動が減少します。
アオリイカの個体数減少は、気候変動、海洋環境の悪化、そして過剰な漁獲が主な原因となっています。持続可能な漁業の管理が今後さらに求められる中で、私たちも環境保全や資源管理の重要性を認識し、アオリイカが再び豊富に供給される未来を目指す必要があります。

 
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