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フエフキダイってまずいの?刺身の味と食べ方は?フエダイとの違い

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フエフキダイってまずいの?刺身の味と食べ方は?フエダイとの違い
 

初めて釣ったフエフキダイ。

美味しく食べたいけど、どんな味がするのか、調理法は?そんなあなたの疑問にお答えします。

この記事では、フエフキダイの刺身の楽しみ方から、そして美味しく調理するコツまで、釣り人目線で詳しく解説します。

また、似たような名前のフエダイとの違いも解説します。

 
 

そもそもフエフキダイとは?生態と特徴

そもそもフエフキダイとは?生態と特徴

フエフキダイ科の魚は、沿岸の磯や堤防で手軽に狙える人気ターゲットの一つ。独特の外観と引きの強さから、多くの釣り人を魅了しています。

沖縄や鹿児島などの南西諸島を中心に、九州や本州の日本海、太平洋沿岸でも見られます。

フエフキダイやハマフエフキと共に、口の中が赤く口美(クチミ、クチビ)と呼ばれます。

 

フエフキアイコン生態と特徴

フエフキダイの生態と特徴

フエフキダイは、スズキ目フエフキダイ科(ハマフエフキはハマフエフキ科)に属する海水魚です。

名の由来は、口笛を吹いている様な、口の形をしていることからです。

 
 
体長 成魚は50cm(ハマフエフキは1m)近くに成長
体形 平たく側扁した、鯛のような体型
生息域 温暖で主に南、西日本の沿岸、岩礁帯底部
食性 小魚や甲殻類、貝類など肉食性
特徴 口の中が赤い
ハマフエフキ(タマン) 沖縄三大高級(人気)魚の一種
漢字 笛吹鯛
地方名 タマメ、クチビ、タマン(ハマフエフキ)など
 

フエフキアイコンフエダイとの違い

フエフキダイとフエダイとの違い

フエフキダイとフエダイは、名前が似ているため混同されがちですが、異なる科の魚種です。

どちらも、口は前に突出し口笛を吹くような形状で「笛」の名に由来します。

 
フエフキダイ フエダイ
分類 スズキ目フエフキダイ科 スズキ目フエダイ科
体長 50cm(ハマフエフキは1m)近くに成長 50cm前後に成長
体色 黃褐色や茶褐色 赤褐色か青みがかった褐色
口内 赤い 赤くない
ヒレの色 茶褐色 黃や黄褐色
特徴 牙のような犬歯 体側に白い斑点、内臓脂肪がオレンジ
市場価値 大型は高級 超高級
地方名 クチビ、タマン(ハマフエフキ)など タルミ、シブダイ、イナクー など
通称 磯のダンプカー 夏磯の王者
漢字 笛吹鯛、浜笛吹 笛鯛
 

フエフキアイコン味はまずいの?

フエフキダイの味はまずいの?

フエフキダイは、決してまずい魚ではなく、調理法次第で様々な味が楽しめます。

血合いの美しい白身で、適度な弾力がありながら、プルプルと柔らかい身質です。

程よい脂があり、適度な甘味としっかりとした旨味が特徴です。

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フエフキダイの美味しい食べ方は?

フエフキダイの美味しい食べ方は?

フエフキダイは、白身魚でありながら、適度な脂の乗りと甘味のある身が特徴です。

そのため、お刺身でも加熱調理でも美味しくいただけます。

磯の魚でもあるため、磯臭さを和らげるには、釣った後の下処理が重要になります。

 フエフキダイの捌き方

IL RICCIO Cooking and Music様

フエフキアイコン刺身

フエフキダイの刺身

フエフキダイの刺身は、適切な下処理と鮮度管理ができていれば、しっとりした柔らかい身質と、弾力のある歯ごたえが楽しめる一品となります。

淡白な味わいながらも、旨味がしっかりとしているため、飽きずに食べ進められます。

近畿釣り情報hiro 笛吹食す人間

数日寝かせて熟成させると、脂が廻って旨味が深まります

フエフキアイコン塩焼き

フエフキダイの塩焼き
 

フエフキダイの塩焼きは、その淡白で上品な味わいをシンプルに楽しめる絶品料理です。

皮はパリッと、中の身はジューシーでふっくらとした美味しさを堪能できます。

近畿釣り情報hiro 笛吹食す人間

カマの塩焼きも絶品です

フエフキアイコンバター焼き

フエフキダイのバター焼き
 

フエフキダイのバター焼きは、その淡白で上品な味わいにバターの風味をプラスすることで、コクと深みを持たせた美味しい一品です。

シンプルな調理法でありながらも、素材の良さを最大限に引き出せるバター焼きは、フエフキダイをより一層美味しく頂くためのおすすめの方法です。

  1. 皮付きの切り身に塩胡椒する
  2. 小麦粉を薄くまぶす
  3. フライパンに、たっぷりのバターを入れて中火に掛ける
  4. 皮目から焼いていく
  5. ひっくり返し弱火で身に熱を入れる
  6. スプーンでバターをすくって皮目に掛けながら焼く
  7. 器に盛ってレモンを絞って召し上がれ
近畿釣り情報hiro 笛吹食す人間

ふわっとした食感とバターの香りがクセになる味です

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フエフキダイってまずいの?刺身の味と食べ方は?フエダイとの違い まとめ

フエフキダイってまずいの?刺身の味と食べ方は?フエダイとの違い まとめ
 

フエフキダイとフエダイは、名前が似ているため混同されがちですが、異なる科の魚種です。

どちらも、口は前に突出し口笛を吹くような形状で「笛」の名に由来します。

近畿釣り情報hiro 笛吹食す人間

フエダイは「夏磯の王者」とも呼ばれる超高級魚です

 

フエフキダイ・ハマフエフキ

分類 スズキ目フエフキダイ科・ハマフエフキ科
体長 成魚は50cm(ハマフエフキは1m)近くに成長
体形 平たく側扁した、鯛のような体型
生息域 温暖で主に南、西日本の沿岸、岩礁帯底部
食性 小魚や甲殻類、貝類など肉食性
特徴 口の中が赤い
ハマフエフキ(タマン) 沖縄三大高級(人気)魚の一種、磯のダンプカー
漢字 笛吹鯛・浜笛吹
地方名 タマメ、クチビ、タマン(ハマフエフキ)など
 

フエフキダイは、血合いの美しい白身で、適度な弾力がありながら、プルプルと柔らかい身質です。

程よい脂があり、適度な甘味としっかりとした旨味が特徴です。決してまずい魚ではありません。

近畿釣り情報hiro 笛吹食す人間

美味しく食べるには、釣った後の下処理が重要になります

美味しい刺身の食べ方

  • お刺身
  • 塩焼き
  • バター焼き

フエフキダイは、その淡白でクセのない味わいから、多くの人に美味しいと評価されています。

刺身、塩焼き、煮付け、唐揚げなど、さまざまな調理法で楽しむことができ、特に新鮮なものはその美味しさが際立ちます。

ぜひ、フエフキダイの美味しさを堪能してみてください。

 
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フエフキダイってまずいの?刺身の味と食べ方は?フエダイとの違い FAQ

ハマフエフキはフエフキダイよりも大型で、体色に青色が混じることが特徴です。胸ビレの裏側付け根(腋部)に鱗があるのがハマフエフキ。対してフエフキダイには鱗はほとんどありません。
美味しく食べるためには、釣り上げてからの下処理が重要です。釣り場で脳締めと血抜きを行い、適切に保冷することで鮮度を保ちます。また、熟成させる場合、エラと内蔵を取り除くことで磯臭さも低減できます。
刺身以外にも、塩焼きやアクアパッツァ、竜田揚げなどでも美味しく食べることができます。

 
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