イナダのお刺身を「もっと美味しく食べたい!」
新鮮でプリッとした食感を期待して食べてみたら、なんだか脂が足りなくて物足りない…そんな経験がある方も多いかもしれません。
この記事を読むことで、釣りたての鮮度抜群のイナダを、自宅で美味しく食べるためのアレンジレシピをご紹介。
さらに、気になる寄生虫のリスクや、安全に食べるための対策についても詳しく解説します。
イナダ(関東での呼び名)は、ブリの若魚であり、成長段階で呼び名の変わる出世魚として知られています。
イナダは釣り人にとって魅力的なターゲットです。遊泳力が強く、かかったときの引きは非常に力強いため、釣りの醍醐味を味わえます。
イナダはスズキ目アジ科に属する海水魚です。
大きな群れを形成して行動し、季節ごとに回遊する習性を持つ魚です。
体長 | 35~40cm以上、60cm以下 |
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体型 | 紡錘形 |
回遊魚 | 春~夏にかけて北上、秋~冬に南下 |
成長速度 | 1年で約30cm、4年で80cmを超える個体も |
生息域 | 全国沿岸域 |
食性 | 甲殻類や小魚、イカなど |
漢字 | 鰍 |
イナダはブリの幼魚で、成長に伴い名前の変わる出世魚です。
地域により成長過程の体長の基準や、呼び名(方言・地方名)が違います。
地域によっては、同じ名称でも、大きさの基準が違うところもあります
「アニサキス」はイナダに限らず、多くの天然の魚種に寄生している可能性があります。生食する場合は注意が必要です。
また、内臓だけでなく宿主の死後、時間の経過で筋肉中に移動することもあります。
イナダに限らず、海水や魚介類の表皮などに付着している細菌に「腸炎ビブリオ」があります。
釣り場での、脳締めや血抜き(鮮度保持)、内蔵除去(アニサキス防止)を行うことで、持ち帰ってからも、安心してイナダを召し上がることができます。
刺し身など、生食する場合は特に注意して下さい
イナダはブリの若魚で成長過程にあり、ブリと比べると脂のノリが少ないため、「物足りない」と感じる場合があります。
このため、刺身などでそのまま食べると、脂の甘さを期待していた人が「まずい」と感じることがあるのです。
若魚ならではの仕方のない理由ですが、脂の少ない味わいが好みの方には、そのサッパリとした食味を楽しんで頂けます。
寒い時期のイナダは越冬のためにエサをよく食べて脂が乗っています
イナダは、時期や個体によって味にバラツキがあるため、一つの食べ方に限定せず、様々な調理法を試すことで、その美味しさを引き出すことができます。
特に、刺身はイナダの旨みをダイレクトに味わえる調理ですが、醤油だけでなく、他の調味料や食材と組み合わせることで、全く異なる味わいが楽しめます。
銀座渡利様
イナダの漬け丼は、調味液に漬け込むことで、旨みを最大限に引き出す絶品料理です。
脂の少ないイナダも、旨みと味が凝縮され、ご飯が進むこと間違いなし!
刺身を造れば、簡単に美味しく食べれます
イナダの生姜とみょうが香るマリネは、夏の暑い日にぴったりのさっぱりとした一品です。
生姜とみょうがの爽やかな香りがイナダの生臭みを消し、さっぱりとした味わいが楽しめます。
薬味の爽やかな香りが夏の季節にぴったりです
イナダのオレンジカルパッチョは、イナダの淡白な味わいをオレンジの爽やかな甘酸っぱさで引き立てる一品です。
脂が少ないイナダでも、オレンジのフルーティーな風味がバランスを整え、軽やかで爽やかな味わいが楽しめます。
冷えた辛口の白ワインといっしょに召し上がれ
イナダのごま油香るユッケは、イナダの淡白な味わいを活かしつつ、ごま油と調味料の風味がアクセントとなる美味しい一品です。
イナダは脂肪分が少なく、淡白な味わいが特徴です。
そのため、濃厚なごま油や調味料と相性が良く、卵黄のコクとまろやかさで風味豊かなユッケに仕上げることができます。
コチュジャンをつけて韓国海苔に乗せて食べると、さらに旨いです
イナダ(ブリの若魚)は、釣り人にとって人気のある魚ですが、脂肪分が少なく、身が淡白であるため、味が薄いと感じられることが挙げられます。
若魚ならではの仕方のない理由ですが、少ない脂が好みの方には、サッパリとした食味を楽しんで頂けます。
イナダは、時期や個体によって味にバラツキがあるため、様々な調理法でその美味しさを引き出すことができます。
刺身は醤油だけでなく、他の調味料や食材と組み合わせることで、全く異なる味わいが楽しめます。
刺身を造れば、簡単に美味しく食べれます
「アニサキス」はイナダに限らず、多くの天然の魚種に寄生している可能性があります。生食する場合は注意が必要です。
また、内臓だけでなく宿主の死後、時間の経過で筋肉中に移動することもあります。
釣り場での、脳締めや血抜き(鮮度保持)、内蔵除去(アニサキス防止)を行うことで、持ち帰ってからも、安心してイナダを召し上がることができます。
美味しく食べるために、脳締め・血抜き・冷却は必須です
イナダは、成長段階によって呼び名の変わるブリの出世中の魚です。
縁起の良いこの魚の食味を理解して、多様なアレンジで食卓を楽しんで頂けます。
イナダのよく釣れる、暑い季節にピッタリな、あっさりとした味わいを、ぜひご賞味ください。
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