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釣ったアカハタの値段ってどれくらい?味はまずいの?食べ方は?

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釣ったアカハタの値段ってどれくらい?味はまずいの?食べ方は?
 

アカハタ。その魚を釣ったことはありますか?

この魚は、その美しい姿、力強い引き、そして絶品の味は、釣り人を虜にする要素が満載です。

体色がキジハタに似ていますが、キジハタに比べて比較的安価な、ハタ系魚として人気があります。

この記事では、アカハタという魚の特徴や値段の相場、旬の時期、さらには食べ方などについて詳しく解説します。

 
 

そもそもアカハタってどんな魚?生態と特徴

そもそもアカハタってどんな魚?生態と特徴

アカハタは、釣り人から根強い人気を集めるロックフィッシュの一種です。

その魅力は、美しい赤色をした体色、力強い引き、そして何と言ってもその食味にあります。

 

アカハタアイコン生態と特徴

アカハタの生態と特徴

アカハタは、スズキ目ハタ科に属する海水魚です。

性転換をすることで知られ、成魚のメスからオスに転換します。

 
 
体長 大型は40cm程度まで成長
体色 鮮やかな赤色
模様 体側に5本ほど濃い赤色の横帯
生息域 本州以南太平洋側の沿岸、岩礁帯
食性 小魚、甲殻類
特徴 背ビレの端末が黒色
産卵期
漢字 赤羽太
地方名 アカッポ、アカヨ、アカギ など
 

アカハタアイコンアカハタモドキとの違い

アカハタとアカハタモドキとの違い

アカハタとアカハタモドキは、見た目が似ているため混同されやすいですが、ヒレの色や形、生息地などに違いがあります。

外見が似ていることから混同されることもありますが、いくつかの点で異なります。

 
アカハタ アカハタモドキ
分類 スズキ目ハタ科 スズキ目ハタ科
生息域 太平洋沿岸域 小笠原諸島、トカラ列島
生息水深 沿岸~160m 沿岸~200m
尾びれ 尾びれの端は円形 尾びれの端はまっすぐ、上部が暗色
背ビレ 先端部が黒い 先端部は赤い、軟条部は暗色
漢字 赤羽太 赤羽太擬
 
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アカハタの値段の相場・釣った魚の値段

アカハタの値段の相場・釣った魚の値段

アオハタは、季節やサイズ、鮮度によって値段は大きく異なります。

鮮度:野締め < 鮮魚 < 活魚

近畿釣り情報hiro 赤羽太好人間

脂の乗りのいい寒い季節は値段が高騰します

アカハタアイコン相場価格

近畿釣り情報hiro 赤羽太好人間

上記の表は、豊洲市場のハタ類の取扱実績になります

ハタの価格は、冬場に高騰しているのがわかります。

一般的な旬といわれる夏場にも、ひと山ありますが、冬の比ではありません。

相場の価格は、需要と供給のバランスで決まるので、

需要がある=〝味がいい” (値が上がる)と考えられます。

旬といわれる夏場より、冬場のほうが味がいいと言えます。

近畿釣り情報hiro 赤羽太好人間

ハタ科の中では、クエやマハタと比べるとアカハタは安価です

アカハタアイコンアカハタは高級魚?

アカハタは高級魚?
 

アカハタは高級魚までとは言えませんが、中価格帯の魚として位置づけられています。

同じハタ科のクエやマハタなどの魚と比べると、値段は手頃です。

そのため、一般的には「中の上」程度のランクに位置する魚と言えます。

近畿釣り情報hiro 赤羽太好人間

しかし、そこはハタ科の魚。身にクセがなく、しっかりとした食感と旨味が特徴です

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アカハタは美味しい根魚!料理と食べ方

アカハタは美味しい根魚!料理と食べ方

アカハタは、その上品な白身と、煮ても焼いても美味しい豊かな旨味が特徴です。

ぜひ、様々な料理に挑戦して、アカハタの美味しさを堪能してください。

 アカハタの捌き方

きまぐれクック様

アカハタアイコン刺身

アカハタの刺身
 

アカハタの刺身は、その上品な甘みと弾力のある食感が魅力で、湯引きや炙りにすることでさらに美味しく楽しむことができます。

様々な食べ方がありますので、ぜひ自分好みの食べ方を見つけて、アカハタの美味しさを堪能してください。

 

お刺身アレンジ

熟成:数日、寝かせると歯ごたえは減りますが、旨味成分が増して、ねっとりとした深い味わいに変化します

昆布締め:昆布の旨味成分であるグルタミン酸が加わり、より奥行きのある味わいになります

炙り刺し:皮目を炙ることで、皮ぎしのゼラチン質が溶けて、皮の香ばしさと濃厚な旨味が口に広がります

近畿釣り情報hiro 赤羽太好人間

ひと柵ずつ、食べ比べるのもいいですね~

アカハタアイコン煮付け

アカハタの煮付け
 

アカハタの煮付けは、その白身魚ならではの淡白で上品な味わいと、煮汁との相性の良さから非常に美味しい料理です。

和風の甘辛い煮汁や、地域ごとのアレンジで煮付けにすると、アカハタの旨味を存分に楽しむことができます。

煮付けアレンジ

  • 王道の和風:醤油、みりん、砂糖、酒の甘辛い煮汁を絡めてほっこり
  • マース煮:沖縄の郷土料理、水と塩と酒でシンプルに素材の味を堪能
  • アクアパッツァ:オリーブオイルとニンニクの香りが食欲を刺激
近畿釣り情報hiro 赤羽太好人間

アカハタの身の旨さがお手軽に堪能できます

アカハタアイコン酒蒸し

アカハタの酒蒸し
 

アカハタの酒蒸しは、魚の旨味を最大限に引き出し、繊細な風味を楽しめる調理法です。

新鮮なアカハタを酒蒸しにすることで、身がふっくらと柔らかく仕上がり、酒の香りが魚の淡白な味を引き立てます。

  1. 下処理したアカハタの両面に塩を振り60分冷蔵庫で寝かす
  2. 水でサッと流し、ペーパーで水気を取る
  3. 1cmほど水を張ったフライパンに斜めに切った長ネギを敷く
  4. その上に魚を置き、塩を少々を振り、薄切り生姜を乗せる
  5. 酒を、魚に振りかけて蓋をし、中火で大きさによって8~15分蒸す
  6. 刻みねぎとポン酢で召し上がれ
近畿釣り情報hiro 赤羽太好人間

酒蒸しに、熱々のごま油を掛ける中華の清蒸も最高です!

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釣ったアカハタの値段ってどれくらい?味はまずいの?食べ方は?まとめ

釣ったアカハタの値段ってどれくらい?味はまずいの?食べ方は?まとめ

アカハタは、その美しい姿、力強い引き、そして絶品の味は、釣り人を虜にする要素が満載です。

体色がキジハタに似ていますが、キジハタに比べて比較的安価な、ハタ系魚として人気があります。

近畿釣り情報hiro 赤羽太好人間

釣り人から根強い人気を集めるロックフィッシュです

 

アカハタは高級魚までとは言えませんが、中価格帯の魚として位置づけられています。

同じハタ科のクエやマハタなどの魚と比べると、値段は手頃です。

そのため、一般的には「中の上」程度のランクに位置する魚と言えます。

近畿釣り情報hiro 赤羽太好人間

ハタ科の魚をお得に手に入れられますね

アカハタの味については、白身魚ならではの淡白で上品な味わいは、様々な料理法で楽しむことができます。

美味しいアカハタ料理

  • 刺身
  • 煮付け
  • 酒蒸し

アカハタは、その上品な味わいと多様な調理法で楽しむことができる魚です。

刺身、酒蒸し、煮付けなどさまざまな調理法でアカハタの魅力を堪能してみてください。

釣り人としての醍醐味は、自分で釣った魚を美味しく料理して楽しむことにあるのです。

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釣ったアカハタの値段ってどれくらい?味はまずいの?食べ方は?FAQ

アカハタは刺身、酒蒸し、煮付け、塩焼きなどさまざまな方法で楽しめます。特に、刺身は新鮮なアカハタの弾力と甘みを堪能できるのでおすすめです。酒蒸しや煮付けでは、魚の旨味を最大限に引き出せます。
アカハタは、岩礁やテトラポット周辺、海藻の茂みなど、構造物のある場所に多く生息しています。港湾や磯、堤防など、様々な場所で釣ることができます。
アカハタの市場での値段は、1kgあたり1,500円から2,000円程度が一般的な相場です。これは、鮮度やサイズ、地域によっても変動します。特に新鮮で大きなアカハタは高値で取引されることが多いです。

 
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