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アメマスの味はまずいの?美味しい料理の食べ方は?イワナとの違い

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アメマスの味はまずいの?美味しい料理の食べ方は?イワナとの違い
 

「アメマスを釣ってみたい!」と思ったことはありませんか?

その精悍な顔つきと美しい姿は、憧れの魚との出会いと、釣り人の心を掴んで離しません。

「ところで味はどうなの…」「イワナと何が違うのか…」そんな風に思っていませんか?

せっかく釣った憧れのアメマスを、美味しく食べたいですよね。

この記事を読むことで、あなたの疑問と釣りライフを、さらに充実させる一助となることを願っています。

 
 

そもそもアメマスとはどんな魚?イワナとの違い

アメマスとはどんな魚?イワナとの違い

アメマスは、銀色に輝く美しい魚体と、その側面に並ぶ美しい斑点の美貌は釣り人の心を魅了します。

その体格から、想像もできないような強烈な引きとの駆け引きは、スリリングで興奮をもたらします。

 

アメマスアイコン生態と特徴

アメマスの生態と特徴

アメマスは、サケ目サケ科に属する魚です。

一生を淡水で過ごす「陸封型」や、成長の過程で海に下りる「降海型」、海と淡水を行き来する「遡河回遊型」とに分かれます。

「雨が降れば釣れる」という言い伝えから「アメマス」と名がついた説があります。

体長 大型は60cmを超える
体形 丸々と細長く側へん
分布 千葉、山形県以北、北海道
体色 暗灰色や銀白色で、乳白色の斑点
生息域 水温15℃以下の冷水域
食性 水棲昆虫、プランクトン、小魚
漢字 雨鱒
 

アメマスアイコンイワナとの違い

イワナとの違い

「渓流の王者」とも呼ばれるイワナは、「リュウコメニス種」と「オショロコマ種」の二種存在します。

近縁種のオショロコマも含めて広義のイワナとして、二種であるという見解が(1967年時点)現在まで一般的であるようです。

その種の下位に、以下のイワナ亜種が存在します。

 
種類 リュウコメニス種 オショロコマ種
亜種 エゾイワナ カラフトイワナ
亜種 ニッコウイワナ ミヤベイワナ
亜種 ヤマトイワナ
亜種 ゴギ
イワナ属の種・亜種:Wikipedia
 

この亜種の内、「エゾイワナ」の降海型と遡河回遊型が「アメマス」と一般的に呼ばれます。

孵化後2~3年程河川で過ごし銀毛などスモルト化(海水適応化)した個体が降海します。

雌のほとんどが降海するが、残留し産卵を行う個体もいるようです。

アメマスアイコン陸封型のアメマスとは?

陸封型のアメマスとは?

陸封型のアメマスは、一生を淡水で過ごし、海に出ることのないイワナです。

一般的に「エゾイワナ」と呼ばれ、その美しい姿と力強い引きから、釣り人の間で人気があります。

「降海型」と「陸封型」この違いによっても、アメマスの体のサイズや見た目に違いが生まれます。

アメマスアイコン味はまずいの?

味はまずいの?

アメマスの味は、一般的に言われているのは、身は他のサケ科の魚に比べて柔らかく、淡白な味わいであるという評価が多いです。

人によって感じ方が異なり、一概に「まずい」と断言することはできません。

むしろ、調理法によって、その美味しさが大きく変わります。

近畿釣り情報hiro 雨鱒釣望人間

バターやオイルを使った加熱調理と相性がいいです

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アメマスの美味しい食べ方と料理

アメマスの美味しい食べ方と料理

アメマスは淡泊でクセの少ない味わいが特徴で、調理法に応じた様々な味わいを楽しむことができます。

高たんぱく低脂肪で栄養価も高いため、健康にも良い食材です。

 アメマス捌き方・刺身

夫者嫁者様

アメマスアイコン一夜干し

アメマスの一夜干し

アメマスの一夜干しは、水分が抜けることで旨味を凝縮させ、独特の風味が増す食べ方としておすすめです。

淡白な味わいが引き立ち、塩漬けと干すという手間がかかる分、仕上がりは一味違い、炙って食べると絶品です。

近畿釣り情報hiro 雨鱒釣望人間

凝縮された旨味が噛むほどに味わい深くなります

アメマスアイコン刺身(ルイベ)

アメマスの刺身(ルイベ)
 

天然のアメマスには、寄生虫がいる可能性があります。

特に、アニサキスや日本海裂頭条虫(サナダムシ)などが寄生することが知られています。

安全に食べるためには、以下の点を必ず対策します。

未処理の生食は避けましょう

  • 冷凍処理:-20℃以下で24時間以上冷凍
  • 加熱処理:中心温度が60℃以上で1分間以上の加熱

これらの対策を講じることで、美味しく安全にアメマスを楽しむことができます。

特に、刺身などの生食を楽しむ際には、必ず冷凍処理を行うことが大切です。

近畿釣り情報hiro 雨鱒釣望人間

食感は柔らかく、しっかりしたウマ味があります

アメマスアイコンフライ

アメマスのフライ
 

アメマスのフライは、その淡白な身に衣のサクサク感が加わり、非常に美味しくいただけます。

調理法もシンプルで、初心者でも簡単に作れるのが魅力です。

近畿釣り情報hiro 雨鱒釣望人間

たっぷりのタルタルソースでお召し上がり下さい

アメマスアイコンソテー

アメマスのソテー
 

アメマスのソテーは、簡単な調理法でありながら、バターのコクで旨味を補完しつつ、ハーブの香りで風味を引き立たせます。

外はカリッと、内側はしっとりとした食感が楽しめ、付け合わせの野菜やレモンと一緒に盛り付けると、見た目も華やかで食欲をそそります。

近畿釣り情報hiro 雨鱒釣望人間

アメマスのソテーはバターとの相性が抜群です

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アメマスの味はまずいの?美味しい料理の食べ方は?イワナとの違い まとめ

アメマスの味はまずいの?美味しい料理の食べ方は?イワナとの違い まとめ
 

「アメマスを釣ってみたい!」と思ったことはありませんか?

その精悍な顔つきと美しい姿は、憧れの魚との出会いと、釣り人の心を掴んで離しません。

銀色に輝く美しい魚体と、その側面に並ぶ美しい斑点の美貌は釣り人の心を魅了します。

 

アメマスは、サケ目サケ科に属する魚です。

一生を淡水で過ごす「陸封型」や、成長の過程で海に下りる「降海型」、海と淡水を行き来する「遡河回遊型」とに分かれます。

近畿釣り情報hiro 雨鱒釣望人間

「雨が降れば釣れる」から「アメマス」と命名された説があります

 

イワナ亜種の内、「エゾイワナ」の降海型と遡河回遊型が「アメマス」と一般的に呼ばれます。

陸封型のアメマスは、一生を淡水で過ごし、海に出ることのないイワナで「エゾイワナ」と呼ばれます。

近畿釣り情報hiro 雨鱒釣望人間

銀毛などスモルト化(海水適応化)した個体が降海します

 

アメマスの味は、脂肪分が少なく、淡白で上品な旨味が特徴です。

柔らかなその身は、クセがなく、調理次第でどんな味付けもできる万能魚なのです。

美味しい食べ方

  • 一夜干し
  • 刺身(ルイベ)
  • フライ
  • ソテー

アメマス釣りは、海の広がりと力強い引きを体験できる、釣り人にとって夢のような釣り体験です。

ルイベは、トロッと溶けてなくなる柔らかな食感と、しっかりしたウマ味があります。

海で育ったアメマスは、淡水イワナとは異なる迫力の引きとサイズが魅力で、多くの本州在住の釣り人憧れの魚なのです。

 
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アメマスの味はまずいの?美味しい料理の食べ方は?イワナとの違い FAQ

アメマスとサクラマスは、同じサケ科に属するものの異なる種類の魚です。見た目や生息域が似ていることから混同されることもありますが、それぞれ異なる特徴と生態を持っています。アメマスはエゾイワナ、サクラマスはヤマメの降海型の魚です。
北海道東の冬から春先は、大きな川の下流域沿岸、暖かくなるにつれて少しずつ上流へ。
アメマス釣りは、北海道のイメージがありますが、日本海側では山形以北、太平洋側では千葉県以北のエリアでも釣れます。

 
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