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コロダイの刺身はまずいの?美味しい食べ方は?寄生虫はいる?

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コロダイの刺身はまずいの?美味しい食べ方は?寄生虫はいる?
 

コロダイを釣ったことはありますか?

突然「ガツン」とくる当たりとパワフルな引きで、そのファイトの強さと釣り上げたときの達成感が魅力の魚です。

この記事を読むことで、コロダイの刺身に対する不安や疑問が解消され、美味しく安全に楽しむための知識が身につきます。

釣り上げたコロダイを無駄にせず、最高の状態で味わうためのヒントが満載です。

 
 

そもそもコロダイとはどんな魚?生態と特徴

そもそもコロダイとはどんな魚?生態と特徴

コロダイは、沿岸の磯や堤防、サーフで手軽に狙えるターゲットの一種です。

サーフキャスティングでの夜釣りは、強烈な引きの強さから、眠気もぶっ飛ぶ程のパワーファイトが楽しめます。

 

コショウアイコン生態と特徴

コロダイの生態と特徴

コロダイは、スズキ目イサキ科に属する海水魚です。

和歌山では幼い猪を「コロ」と呼び、コロダイの幼魚の縞模様が、幼い猪の縞模様に似ていることから「コロダイ」と名付けられました。

体長 大型は70cmを超える
体形 平たく側扁した、鯛のような体型
体色 青灰色の地色に黄橙色の斑紋が散る
生息域 東日本以南沿岸、岩礁帯底部
食性 小魚や甲殻類、貝類など肉食性
特徴 分厚い唇
漢字 胡廬鯛
地方名 コロ、カイグレ、コノミ など
 

コショウアイコンコショウダイとの違い

コショウダイとコロダイとの違い

コロダイとコショウダイは、体型が似ているため混同されがちですが、異なる属種の魚です。

どちらも、温暖な海の沿岸から岩礁域に生息する大型の白身魚で、食味もよく似ています。

 
コロダイ コショウダイ
分類 イサキ科コロダイ属 イサキ科コショウダイ属
体長 大型は70cmを超える 大型は60cmを超える
体色 青灰色 銀灰色
縞模様 縞模様はない 太く斜めに走る縞模様
斑点 全身に黄橙がかった小斑点 背ビレから尾ビレに黒い斑点
生息域 コショウダイよりもやや南方系 本州以南沿岸、岩礁帯底部
市場価値 大型は高級 大型は高級
地方名 コタイ、カイグレ、キョウモドリ など ヨノビ、タモリ、ココダイ など
漢字 胡廬鯛 胡椒鯛
名前の由来 紀州で猪の子をコロと呼び、稚魚の模様に似ているため 黒い斑点がスパイスの「胡椒」のように見える
 

コショウアイコン味はまずいの?

味はまずいの?

コロダイは、しっかりとした身質を持ち、適切な処理を施すことで美味しく食べられる魚です。

冷蔵庫で2〜3日寝かせることで、風味が格段に良くなることを知っています。

特にコロダイは、熟成させることでその真価を発揮する魚です。

近畿釣り情報hiro 胡廬食す人間

調理法次第で様々な味が楽しめる、奥深い味わいの魚です

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コロダイに寄生虫はいるの?ディディモゾイド吸虫

コロダイに寄生虫はいるの?

コロダイに寄生する主な吸虫にディディモゾイドがいます。

人体には無害ですが、見た目の問題から、せっかく釣った魚を美味しく食べられないというケースも少なくありません。

コショウアイコンディディモゾイド吸虫

ディディモゾイド吸虫

ディディモゾイド吸虫(Didymozoid trematodes)は、魚の筋肉や皮下に寄生する寄生虫であり、特に青魚や白身魚に見られることがあります。

これらの寄生虫は、人間に直接的な健康リスクをもたらすことはほとんどありませんが、外見的に不快感を与えるため、食用魚としての価値を下げることがあります。

適切な調理や寄生部位の除去により、安全に食べることが可能です。

  • 魚の筋肉や皮下に寄生し、白や黄色の小さな嚢胞(のうほう)を形成します
  • 筋肉中にも黒褐色の小さな塊があることも
  • 小型よりも、大型魚の個体に寄生している確率が高いです

誤って食べても健康に影響はありません。見た目が気になる場合は取り除くことを推奨します。

なお、本虫は人体には寄生しませんので食品衛生上の問題はありません。

天然魚に寄生することから、防除対策はありません。

ディディモゾイド吸虫について:京都府
近畿釣り情報hiro 胡廬食す人間

削ぎ取れば問題ないですが、見つけた時の感情の問題の方が大きいですね

コショウアイコンアニサキスのリスクとその対策

アニサキスのリスクとその対策

「アニサキス」はコロダイに限らず、多くの魚種に寄生している可能性があります。生食する場合は注意が必要です。

また、内臓だけでなく宿主の死後、時間の経過で筋肉中に移動することもあります。

アニサキス症感染リスクを下げる方法

  • 釣り場で寄生部位(とくに内臓)をとりのぞく
  • 切り身を目視でよく確認
  • マイナス20℃以下で24時間以上(中心部まで完全に)冷凍
  • 身の中心部を60℃以上で1分の加熱

コロダイに限らず、海水や魚介類の表皮などに付着している細菌に「腸炎ビブリオ」があります。

  • 釣れた魚は、クーラー内5℃以下で保存し、特に夏場は4℃以下の保存
  • 真水に弱いので、調理前に流水(水道水)で良く洗って滅菌させる
  • 加熱調理する場合は中心部まで充分に加熱する(中心温度60℃だと10分以上)
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刺し身など、生食する場合は特に注意して下さい

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コロダイの美味しい食べ方 刺身は美味しいの?

コロダイの美味しい食べ方

コロダイは、白身魚でありながら程よい脂の乗りと、旨味が凝縮されているのが特徴です。

その身の旨味と歯応えの良さから、様々な料理に合う万能な魚です。

磯魚でもあるため、磯臭さを和らげるには、釣った後の下処理が重要になります。

 コロダイ捌き方

カサゴまる🐟おさかなチャンネル様

コショウアイコン刺身

コロダイの刺身

コロダイは刺身にすると透明感のある白身と鮮やかな血合いのコントラストが綺麗です。

しっかりとした身は鮮度が落ちにくく、時間が経つと旨味が増すため、刺身に適しています。

捌く際の注意点

  • 鋭く危ないので、背や胸、尻ビレは予めハサミで切っておく
  • ウロコは、大きくびっしりと取りにくいので、丁寧に取る
  • 寄生虫がいないか注意深く観察し、発見すれば取り除く
近畿釣り情報hiro 胡廬食す人間

炙り刺しにすると、香ばしさと、皮ぎしから旨味がはみ出てきます

コショウアイコン塩焼き

コロダイの塩焼き
 

コロダイは比較的脂のりが良く、火を通すとさらにその風味が引き立つ魚です。

塩焼きにすることでコロダイ本来の旨味がシンプルに味わえるため、脂の旨味が引き立ちます。

近畿釣り情報hiro 胡廬食す人間

皮目の香ばしさがたまらないです

コショウアイコン煮付け

コロダイの煮付け
 

コロダイの煮付けは、その身の旨味と煮汁の味が一体となり、ご飯が進む絶品料理です。

白身魚の繊細な味わいを引き出す煮付けは、コロダイの美味しさを最大限に引き出す調理法の一つと言えるでしょう。

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ごぼうや、焼き豆腐と一緒に煮ると、さらに美味しくなります

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コロダイの刺身はまずいの?美味しい食べ方は?寄生虫はいる?まとめ

コロダイの刺身はまずいの?美味しい食べ方は?寄生虫はいる?まとめ
 

コロダイは、突然「ガツン」とくる当たりとパワフルな引きで、そのファイトの強さと釣り上げたときの達成感が魅力の魚です。

沿岸の磯や堤防、サーフで手軽に狙えるターゲットの一種です。

 

コロダイは、しっかりとした身質を持ち、適切な処理を施すことで美味しく食べられる魚です。

冷蔵庫で2〜3日寝かせることで、風味が格段に良くなることを知っています。

特に、熟成させることでその真価を発揮する魚です。

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しかし、美味しく食べるためには、寄生虫をよく確認する必要があります

コロダイに寄生する主な吸虫にディディモゾイドがいます。

人体には無害ですが、見た目の問題から、せっかく釣った魚を美味しく食べられないというケースも少なくありません。

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寄生を発見すれば、薄くトリミングして綺麗な見た目にします

 

コロダイはその淡白で上品な味わいから、刺身や塩焼き、煮付けなどさまざまな料理で楽しまれます。

新鮮なコロダイを丁寧に捌き、刺身でいただくことで、その上品な味わいを最大限に楽しむことができます。

美味しい食べ方

  • お刺身
  • 塩焼き
  • 煮付け

コロダイに限らず海の天然の魚には、様々な寄生虫のリスクが必ずついてきます。

寄生虫のリスクを下げるには、正しい知識と認識と正しい対策が重要です。

正しい対策で、安心してコロダイの美味しいお刺身を楽しんで下さい。

 
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コロダイの刺身はまずいの?美味しい食べ方は?寄生虫はいる?FAQ

秋から春のコロダイは脂がよく乗っています。サイズが大きなものほど味は良いです。
ディディモゾイドは、棒状や球状の袋状で、生きているときは黄色、死んでしまうと黒っぽく変色します。白身の魚体の中で白く浮き出ているので、比較的見つけやすいです。
初心者でもサーフキャスティングなどで狙いやすく、特に大物は夜釣りが有効です。

 
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