「せっかく釣ったツバス(ヤズ・ワカシ)刺身で食べたいけど、美味しく食べられるか不安…」
自分で釣った新鮮な魚を、美味しく食べたいと思うのは当然のことです。
この記事では「ツバス(ヤズ・ワカシ)はまずい」といわれる原因と、美味しく食べるための具体的な方法を紹介します。
ツバス(ヤズ・ワカシ)は、スズキ目アジ科に属する海水魚で、ブリの若魚であり、成長段階によって名前が変わる出世魚です。
関西地方では「ツバス(ヤズ・ワカシ)」、関東地方では「ワカシ」と呼ばれます。
ツバス(ヤズ・ワカシ)は、成長段階によって呼び名や特徴が異なる、活性の高い回遊魚です。
春から夏にかけては沿岸に近づくため、初心者でも釣りやすい時期です。秋から冬にかけては沖合に移動し、大型に成長するため、釣りの難易度が上がります。
体長 | 40cmまでの若魚 地域によっては35cm以下 |
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体型 | 紡錘形 |
回遊魚 | 春~夏にかけて北上、秋~冬に南下 |
成長速度 | 1年で約30cm、4年で80cmを超える個体も |
生息域 | 全国沿岸域 |
食性 | 甲殻類や小魚、イカなど |
行動 | 群で行動 |
ツバスはブリの幼魚で、成長に伴い名前が変わる出世魚です。
地域により成長過程の大きさの基準や、呼び名(方言・地方名)が変わります。
地域によっては、同じ名称でも、大きさの基準が違うところもあります
ツバスはブリの若魚であり、成長途上で脂肪分が少ないため、あっさりとした味わいが特徴です。
脂の乗った魚が好みの人には、少し物足りなく感じることがあります。
若魚ならではの仕方のない理由ですが、脂の少ない味わいが好みの方には、そのサッパリとした食味を楽しんで頂けます。
ツバスのよく釣れる、暑くなる季節にピッタリな、あっさりとした味わいです
ツバス(ヤズ・ワカシ)の美味しい食べ方は、鮮度を保ちながら適切な調理法を用いることがポイントです。
若魚ならではの、脂の少ないサッパリとした食味を理解して、お刺身では多様なアレンジでその味を楽しむことができます。
ひーさん PARADISE様
サッパリとしたツバスの身を、漬けにします。
味わいが豊かになり、濃い目の味が白米とも相性抜群でボリュームのある食べごたえの一品です。
刻みネギや大葉などの薬味を添えると、彩りもキレイになります。
家庭で手軽に作れて美味しい丼です
ツバス(ヤズ・ワカシ)のごま油香るユッケは、ツバスの淡白な味わいを活かしつつ、ごま油と調味料の風味がアクセントとなる美味しい一品です。
ツバスは脂肪分が少なく、淡白な味わいが特徴です。そのため、濃厚なごま油や調味料と相性が良く、風味豊かなユッケに仕上げることができます。
韓国のりで巻いて食べると、さらに旨いです
新鮮なツバスを使うことで、手軽に作れて淡泊な味わいを、楽しむことができます。
シンプルな調理法でありながら、見た目も華やかでおもてなし料理としても最適です。
バルサミコ酢や醤油などでアレンジもできます
パサパサの身で、脂の乗りの悪いツバス(ヤズ・ワカシ)ならではの、逆転の発想で自家製ツナを作ります。
低温の油で煮るように、時間をかけてゆっくりと加熱するのがポイントです。
もう市販のツナには戻れません!
ツバスはブリの若魚であり、脂肪分が少ないため、あっさりとした味わいが特徴です。
脂ののった魚を、好みの方には物足りなく感じることもあります。
脂の少ない若魚ならではの、仕方のない理由ですが、そのサッパリの味わいが、好みの方には食味を楽しんで頂けます。
脂が少ない分、あっさりクセなく食べやすいです
自分で釣った魚を、美味しく食べたいと思うのは当然のことです。
ツバス(ヤズ・ワカシ)の美味しい食べ方は、鮮度を保ちながら適切な調理がポイントです。
若魚ならではの、脂の少ないサッパリとした食味を理解して、お刺身では多様なアレンジでその味を楽しめます。
ツバスは、成長段階によって呼び名の変わる出世魚です。
若魚ならではの、脂の少ないサッパリとした食味を理解して、多様なアレンジでその味を楽しんで頂けます。
ツバスのよく釣れる、暑くなる季節にピッタリな、あっさりとした味わいを、ぜひご賞味ください。
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