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ウスバハギの刺身の味はまずい?肝に毒あるの?美味しい食べ方は?

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ウスバハギの刺身の味はまずい?肝に毒あるの?美味しい食べ方は?
 

「ウスバハギ」を釣ったことはありますか?

ウマズラハギに似てるものの「本当に美味しいのかな…」「肝は食べても平気?」と気になりませんか?

特に、刺身は新鮮だからこそ楽しめる反面、「まずいのでは?」という不安から手を付けられない方も多いでしょう。

この記事では、ウスバハギの刺身を美味しく味わうコツや、濃厚でクリーミーな肝の魅力を引き出せる下処理まで詳しく解説します。

ウスバハギの魅力を存分に引き出せるようになり、釣りの楽しみがさらに広がるはずです。

 
 

そもそも、「ウスバハギ」ってどんな魚なの?

そもそもウスバハギってどんな魚なの?

ウスバハギは、カワハギの仲間でありながら、大型に成長する種で見た目は独特ですが、淡白な白身と濃厚な肝が特徴です。

肝が大きくなる寒い季節に、美味しくなることで知られています。

 

ウスバハギアイコン生態と特徴

生態と特徴

ウスバハギはフグ目カワハギ科に属する海水魚です。

広葉樹の葉のような体形をしているところから名付けられました。

体長 大型は70cmを超える
体色 灰色や薄褐色
体型 側扁が強く細長い
生息域 200m以浅の沿岸域
食性 甲骨類や多毛類、小魚、クラゲ など
漢字 薄葉剥
地方名 ウスバ、イッカク、ウチワ など
 

ウスバハギアイコンウマヅラハギとの違い

ウマヅラハギとの違い

ウスバハギとウマヅラハギは、どちらもカワハギ科に属する魚ですが、見た目や生態、味わいに違いがあります。

両種とも冬に肝が大きくなることで知られ、肝和えや肝醤油の味覚が楽しめます。

 
ウスバハギ ウマズラハギ
体長 大型は70cmを超える 約40cm程度まで成長
体形 側扁が強く細長い 楕円形で細長い
口元 口の下部(あご)が突出 口元は細く前に出る
一本とげ 細長く折れ易い 硬く鋭い
一本とげの位置 目の真上 目の位置よりやや後方
エラ蓋の位置 目の前側を越える 目の前側を越えない
棲息域 200m以浅の沿岸域 やや沖合の深場に生息
名の由来 葉のような体形から 馬の顔に似ているところから
市場価格 ウマズラハギより安価 比較的安価
 

ウスバハギアイコン毒性はあるの?

毒性はあるの?

一般的に、本州に生息するウスバハギは、毒を持たない安全な魚です。

しかし、熱帯・亜熱帯海域に生息するウスバハギにはシガテラ毒をもつという報告もあり、特に大型の個体には注意が必要です。

シガテラ毒は外見で見分けることができず、加熱や冷凍でも無毒化できないため、信頼できる情報を基に安全に食べることが重要です。

ウスバハギアイコン肝の下処理

肝の下処理

釣ったウスバハギの一番のお楽しみ!「肝を食す」ための下処理です。

肝和えにするも良し、肝醤油で刺身を食べるのも良しで、この魚は肝なしでは語れません!

逆にいうと、身の味が淡白すぎるので、肝の濃厚さを付加させることで、この魚の持ち味を活かすことができます。

  1. 魚を捌いて肝を取り出す
  2. 優しく表面を水洗いする
  3. 3%の塩水に酒を少量入れて肝を漬ける
  4. 15分後、鍋に湯を沸かして20秒ほどくぐらす
  5. おか上げにして冷ます
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「ウスバハギ」の美味しい食べ方・食感と味

ウスバハギの美味しい食べ方 食感と味

ウスバハギは、その見た目からは想像できないほど、様々な調理法で美味しく楽しめる魚です。

刺身から煮付け、焼き物、揚げ物まで、様々な調理法で美味しく楽しめる万能な魚です。

 ウスバハギ捌き方

きまぐれクック様

ウスバハギアイコンどんな味?

どんな味

ウスバハギは透明感のある淡白な白身魚で、クセがなく熱を通しても硬くならず、非常に上品な味わいです。

その身は、ほんのり甘みがあり、食感もプリプリとあっさりしているので、肝と共に食べるとハマる美味しさです。

近畿釣り情報hiro 薄葉食す人間

3日ほど寝かせた刺身は旨味が急上昇です

ウスバハギアイコン刺身

刺身

ウスバハギの刺身は、もっちりとした食感と上品な甘みが特徴で、特にさっと湯通しした肝と合わせることで極上の味わいを楽しめます。

刺身は、薄造りにすることで、上品な旨味を壊さないように、ポン酢しょうゆと合わせて頂くのがおススメです。

細造りにした身は、肝和えにして季節の柑橘を絞って、醤油を垂らして食べると日本酒が止まらなくなる旨さです。

近畿釣り情報hiro 薄葉食す人間

刺身は肝との合わせ技で一本です

ウスバハギアイコンちり鍋

ちり鍋

寒い季節にピッタリ!ウスバハギの旨味が凝縮された鍋は、身も心も温まる最高の料理です。

刺身で楽しんだ後のアラも有効活用できる、まさに一石二鳥な鍋料理なんです。

ウスバハギの身は、加熱しても硬くなりにくく、ふっくらとした食感を保つことができます。

ウスバハギアイコン煮付け

煮付け

ウスバハギの煮付けは、白身の優しい甘みと肝の濃厚なコクを同時に楽しめる逸品です。

醤油ベースの甘辛いタレは、ウスバハギの旨味を引き立て、ご飯との相性を抜群にします。

釣り上げたからこそ味わえる新鮮な肝の旨味を、ぜひ自家製の煮付けで堪能してください。

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ウスバハギの刺身の味はまずい?肝に毒あるの?美味しい食べ方は?まとめ

ウスバハギの刺身の味はまずい?肝に毒あるの?美味しい食べ方は?まとめ
 

「ウスバハギ」を釣ったことはありますか?

ウマズラハギに似てるものの「本当に美味しいのかな…」「肝は食べても平気?」と気になりませんか?

カワハギの仲間でありながら、大型に成長する種で見た目は独特ですが、淡白な白身と濃厚な肝が特徴です。

 

一般的に、本州に生息するウスバハギは、毒を持たない安全な魚です。

しかし、熱帯・亜熱帯海域に生息するウスバハギにはシガテラ毒をもつという報告もあり、特に大型の個体には注意が必要です。

シガテラ毒は外見で見分けることができず、加熱や冷凍でも無毒化できないため、信頼できる情報を基に安全に食べることが重要です。

釣ったウスバハギの一番のお楽しみ!肝を食べるために適切に下処理を施します。

肝和えにするも良し、肝醤油で刺身を食べるのも良しで、この魚は肝なしでは語れません!

逆にいうと、身の味が淡白すぎるので、肝の濃厚さを付加させることで、この魚の持ち味を活かすことができます。

肝の下処理

  1. 魚を捌いて肝を取り出す
  2. 優しく表面を水洗いする
  3. 3%の塩水に酒を少量入れて肝を漬ける
  4. 15分後、鍋に湯を沸かして20秒ほどくぐらす
  5. おか上げにして冷ます

ウスバハギは透明感のある淡白な白身魚で、クセがなく熱を通しても硬くならず、非常に上品な味わいです。

刺身はもちろん、煮付けや鍋など様々な料理で美味しく楽しめる魚です。

その身は、ほんのり甘みがあり、食感もプリプリとあっさりしているので、肝と共に食べるとハマる美味しさです。

近畿釣り情報hiro 薄葉食す人間

釣りたてはプリプリ、熟成するともっちりした舌触りに変化します

  • 刺身
  • ちり鍋
  • 煮付け

ウスバハギは、淡白で上品な味わいが特徴で、まずいということはありません。

濃厚でクリーミーな肝で、刺身や肝醤油などで極上の味わいが楽しめます。

船釣りや磯釣り、防波堤などの外道としてお馴染みですが、ぜひ持ち帰って捌いてみて下さい。

ウスバハギについてもっと深く知ることで、より一層釣りが楽しくなるはずです。

 
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ウスバハギの刺身の味はまずい?肝に毒あるの?美味しい食べ方は?FAQ

ソウシハギは、体に青い波状の模様と斑点があることや、尾びれが長く大きいことで他種と見分けることができます。少しでも怪しいと思ったら、絶対に食べないでください!
秋から冬がベストシーズンです。この時期は肝が大きく脂がのっており、刺身や鍋に最適です。
「ウチワハギ」はウスバハギの地方名で同一の魚です。団扇(うちわ)のように薄く平たいのでそう呼ばれます。

 
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