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シマアジの値段の相場は?刺身はまずいの?アジとの違い

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シマアジの値段の相場は?刺身はまずいの?アジとの違い
 

シマアジ。その魚を釣ったことはありますか?

釣り人からは「ガラスの唇」と呼ばれるほど、強烈な引きで口切れバラシの多い人気の魚です。

シマアジは、高級魚として知られていますが、その値段や味、アジとの違いなど、疑問に思う方も多いのではないでしょうか。

この記事では、シマアジに関する疑問について詳しく解説します。

 
 

そもそもシマアジってどんな魚なの?アジとの違い

そもそもシマアジってどんな魚なの?

シマアジは、日本沿岸を回遊する大型のアジで、アジ類の中では最高級の食材として扱われています。

刺身や寿司ネタとしても人気があり、釣り人にとってもターゲットとして非常に魅力的な魚です。

 

シマアジアイコン生態と特徴

シマアジの生態と特徴

シマアジは、スズキ目アジ科に属する海水魚です。

亜熱帯や温帯海域の沿岸を回遊する魚で、釣り上げると「キュウキュウ」と鳴きます。

 
 
体長 大型は1mを超える
体形 体高のある側扁した楕円形
模様 体側中央に黄色の縦縞、エラ蓋後ろに黒色斑
生息域 東北以南の沿岸~200m位まで
食性 多毛類や甲殻類、小魚
一般的に初夏から秋
産卵期 冬から初春
漢字 縞鯵、島鯵
 

シマアジアイコンシマアジとアジとの違い

シマアジとアジとの違い

シマアジとアジ(真アジ)は、同じアジ科に属するものの、外見、味、釣りの難易度、そして市場価値において大きな違いがあります。

シマアジは高級魚として扱われ、料亭や高級寿司などで扱われます。

一方、アジは広く親しまれる庶民的な魚で、さっぱりとした脂の旨味が特徴です。

 
シマアジ 真アジ
体長 大型は100cmを超える 大型は50cmを超える
体形 体高のある側扁した楕円形 紡錘形で側扁
生息水深 沿岸~200m位まで 沿岸~100m位まで
味わい 白身魚と青魚のいいとこ取りな味わい 程よく脂が乗りさっぱり
価値 養殖でも高級、天然になると超高級 大型になると高級
 

シマアジアイコン味はまずいの?

シマアジの味はまずいの?

シマアジはその上品な味わいと脂の乗りから、非常に美味しい魚として評価されています。刺身や寿司、塩焼きなど、様々な料理でその美味しさを楽しむことができます。

「まずい」と感じる場合は、鮮度や調理法に問題がある可能性が高いです。

近畿釣り情報hiro 甘鯛好き人間

アジ界のスーパースターなので不味い訳がないです

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気になる天然と養殖のシマアジの値段は?価格の相場

気になるシマアジの値段は?価格の相場

シマアジの値段は、その希少性と美味しさから高値で取引されています。

特に天然物は非常に高価で、1キロあたり5,000円から10,000円以上。一方、養殖物は1キロあたり2,000円から3,000円程度で、比較的手に入りやすい価格です。

シマアジの価格が高い理由は、その希少性と美味しさにあります。特に天然物は漁獲量が少なく、需要が高いため高値で取引されます。

シマアジアイコン価格の相場

近畿釣り情報hiro 甘鯛好き人間

上記の表は、豊洲市場のシマアジの取扱実績になります

価格的に養殖物ですが、9月が最も高値なのがわかります。

相場の価格は、需要と供給のバランスで決まるので、

需要がある=〝味がいい” (値が上がる)と考えられます。

近畿釣り情報hiro 甘鯛好き人間

天然のシマアジはさらに高価です

シマアジアイコン超稀少な天然シマアジ

超稀少な天然シマアジ
 

日本国内でのシマアジ流通量の90%以上が養殖であり、天然シマアジは、その希少性と深い味わいから「超高級な魚」として知られています。

漁獲量の少なさや釣りの難しさがその主な理由であり、これにより市場での価格も非常に高くなっています。

 

天然シマアジの主な産地

  • 房総半島
  • 伊豆諸島
  • 三浦半島
  • 三重県
  • 高知県
  • 鹿児島県 など

2kgを超えるものは超高値がつきます

 
近畿釣り情報hiro 甘鯛好き人間

その稀少性から、釣れた際には大きな喜びと自慢の対象となります

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シマアジの美味しい食べ方 先ずはやっぱりお刺身

シマアジの美味しい食べ方
 

シマアジはその豊かな旨味と多様な調理法で、どんな料理でも美味しく楽しめる魚です。

特に新鮮なシマアジを刺身や寿司ネタとして味わうのは格別です。

 シマアジの捌き方(すき引き)

銀座渡利様

シマアジアイコン刺身

シマアジの刺身
 

シマアジの刺身は、脂の乗り具合と身の締まりが絶妙であり、他の魚と比べても特に美味しいと評判です。

捌いた当日も美味しいですが、2日ほど寝かせて熟成させると、豊かな風味と滑らかな食感、旨味が際立ち、最高級の刺身として多くの人に愛されています。

 

片身は捌いた当日に刺身。もう片身は熟成させる場合

  1. 2枚に卸し、片身は当日お刺身に造る
  2. もう片身は、骨から外さず2枚のまま熟成させる
  3. 血合いの箇所と内臓のあった所にパーパーを敷く
  4. ラップをして冷蔵庫で寝かす
  5. ※お好みの熟成加減でお楽しみ下さい
近畿釣り情報hiro 甘鯛好き人間

どちらの刺身も旨いですが、寝かすことで味わいが深まります

シマアジアイコンレアカツ

シマアジのレアカツ
 

シマアジのレアカツは、普通のアジフライとはひと味もふた味も違う、最高に贅沢なフライです。

刺身でもいける身厚なシマアジを、あえてレア状態に揚げることで、ジューシーな旨味がさらに引き立ち、極上のフライを召し上がって頂けます。

 
  1. シマアジの柵に薄く塩胡椒をする
  2. バッター液とパン粉を付ける
  3. 揚げ油を180℃まで熱する
  4. 片面を20秒づつ揚げる
  5. 引き上げて、2~3分休ませて完成
  6. 柑橘を絞って塩で召し上がれ
近畿釣り情報hiro 甘鯛好き人間

旨いものを食べるとなぜか無口になります

シマアジアイコン一夜干し

シマアジの一夜干し
 

シマアジの一夜干しは、魚本来の旨味が凝縮されることで、風味豊かで深い味わいが楽しめる贅沢な一品です。

一夜干しにすると余分な水分が抜け、通常の干物以上に深い味わいが生まれ、また違った魅力を引き出すことができます。

 
  1. 500gまでの若魚が作りやすいです
  2. ウロコとぜいごを取る
  3. 腹開きしてエラや内臓を取り除く
  4. 頭を半分に割り2枚に開く
  5. 血合いをよく洗う
  6. 10%の塩水に40~50分漬ける
  7. ボールに入れた酒で表面を洗って水気を拭く
  8. 干網に入れ、風通しのいい日陰で干す
  9. 途中で裏表を返す
  10. 干網に入れて半日か一晩干して完成
  11. 程よく焼いて召し上がれ
近畿釣り情報hiro 甘鯛好き人間

寝る前に干せば、翌朝は贅沢な朝食が待ってます

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シマアジの値段の相場は?刺身はまずいの?アジとの違い まとめ

シマアジの値段の相場は?刺身はまずいの?アジとの違い まとめ
 

シマアジはその稀少性と美味しさから、非常に高価な魚として知られています。

天然ものと養殖ものでは価格に大きな差があり、天然のシマアジは特に高値で取引されます。

刺身としての評価も高く、脂の乗り具合と身の締まりが絶妙で、「まずい」と感じることはほとんどありません。

 

アジとの違い

シマアジ アジ
分類 スズキ目アジ科 スズキ目アジ科
体長 大型は100cmを超える 大型は50cmを超える
体形 体高のある側扁した楕円形 紡錘形で側扁
生息水深 沿岸~200m位まで 沿岸~100m位まで
味わい 白身魚と青魚のいいとこ取りな味わい 程よく脂が乗りさっぱり
価値 養殖でも高級、天然になると超高級 大型になると高級
 

シマアジの値段は、その希少性と美味しさから高値で取引されています。

特に天然物は非常に高価で、1キロあたり5,000円から10,000円以上。一方、養殖物は1キロあたり2,000円から3,000円程度で、比較的手に入りやすい価格です。

シマアジの価格が高い理由は、その希少性と美味しさにあります。特に天然物は漁獲量が少なく、需要が高いため高値で取引されます。

近畿釣り情報hiro 甘鯛好き人間

釣り物やの甘鯛はさらに高級になります

 

シマアジはその豊かな旨味と多様な調理法で、どんな料理でも美味しく楽しめる魚です。

特に新鮮なシマアジは、まずはお刺身で、その旨さを味わってみて下さい。

  • 刺身
  • レアカツ
  • 一夜干し

シマアジはその風味豊かな味わいと希少性から、特別な日や高級な食事で楽しまれることが多い魚です。

特に刺身としての美味しさは、アジとは一線を画すものであり、その価値に見合った価格が設定されています。

ぜひ、釣り人特権の新鮮なシマアジで、最高の刺身を味わってみてください。

 
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シマアジの値段の相場は?刺身はまずいの?アジとの違い FAQ

シマアジの養殖方法は大きく分けて2種類あります。
  • 養殖:人工的に卵からう化させて、出荷まで生け簀で育てる
  • 畜養:自然から漁獲した若魚を、出荷まで生け簀で育てる
シマアジの養殖産地は主に以下があります。
  • 東京都:小笠原養殖シマアジ
  • 三重県:迫間浦養殖シマアジ
  • 和歌山県:近大シマアジ
  • 愛媛県:宇和島こもぶちシマアジ
  • 長崎県:戸石ゆうこうシマアジ
  • 大分県:大分養殖シマアジ など
特に大きなシマアジを指す呼び名で、主に伊豆諸島で使われています。全長1m以上、重量10kgを超えるシマアジがこの名で呼ばれます。釣り人の憧れ「オオカミ」。ぜひ挑戦して下さい。

 
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