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小さい(エンピツ)サヨリの食べ方は骨ごとフライパンで塩焼き

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小さい(エンピツ)サヨリの食べ方は骨ごとフライパンで塩焼き
 

釣りの帰り「うーん……この小さいサヨリ、どうしようか」と悩んだこと、ありませんか?

エンピツサイズのサヨリは、数が釣れるだけに、ついリリースしたり、持ち帰っても食べ方に困ったりします。

でも、実はこのサイズだからこそ、美味しく、手軽に楽しめる食べ方があるんです。

この記事では、「小さい(エンピツ)サヨリの食べ方は骨ごとフライパンで塩焼き」というシンプルな方法をご紹介します。

次にエンピツサヨリが釣れたときは、迷わず持ち帰って美味しく味わってみてください。

 
 

「サヨリ」とは?どんな魚なの?小さいエンピツ

「サヨリ」とは?どんな魚なの?小さいエンピツ

サヨリは、スマートな銀色の体と下あごの突き出た口が特徴の、美味しい春の代表的な回遊魚です。

主に沿岸部に群れで現れ、初心者からベテランまで幅広い釣り人に人気があります。

手軽なターゲットでありながら、奥深い魅力を持つ魚、それがサヨリです。

京都府:丹後の海の生き物 サヨリ
 

サヨリアイコン生態と特徴

生態と特徴

サヨリは、ダツ目サヨリ科に属する海水魚です。

名前の由来には、いくつかの説があり、確定的なものはわかっていません。

「狭い場所に寄る魚」「細い魚」「沢山寄り集まる」といった特徴を表す言葉が組み合わさって生まれたと考えられています。

体長 大型は30cmを超える
体形 細長い
特徴 下あごが細く針状に突出
生息域 沿岸表層
食性 小型の甲殻類や多毛類 など
漢字 針魚、細魚、竹魚
地方名 スズウオ、ハリウオ など
 

サヨリアイコンエンピツサヨリ

エンピツサヨリ

「エンピツサヨリ」とは、一般的に体長20cm程度までの、鉛筆のように細いサヨリを指す釣り人の間の呼び名です。

このサイズは、サヨリの成長過程における比較的初期の段階であり、堤防釣りなどで手軽に楽しめるターゲットとして親しまれています。

細くて短く、鉛筆のようなサイズ感であることから名付けられ、秋先によく見られる若魚の代表格です。

サヨリアイコン小さいと小骨ごと

小さいと小骨ごと

小さいサヨリは、工夫次第で小骨ごと美味しく食べることができます。

特に塩焼きや唐揚げは、骨が気になりにくく、手軽に調理できるためおすすめです。

骨にはカルシウムも豊富に含まれているので、丸ごと食べることで栄養も効率的に摂取できます。

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小さいサヨリの食べ方「エンピツサイズ」

小さいサヨリの食べ方「エンピツサイズ」

小さい「エンピツサイズ」のサヨリは、塩焼きや唐揚げのように骨ごと楽しめる調理法が手軽でおすすめです。

また、丸干しにすれば独特の風味を堪能できます。

小骨ごと食べることで、魚の栄養を余すところなく摂取でき、貴重なカルシウム源となるのです。

 サヨリ釣り!刺身・フライ・骨せんべい

ゆきあつFishing様

サヨリアイコン下処理

下処理

小さいサヨリの下処理は、調理方法によって少し異なりますが、基本は鱗を取り、頭と内臓を取り除くことです。

「エンピツサイズ」ほどのサヨリであれば、小骨も気にならず、背開きや三枚おろしにする必要はありません。

サヨリのような小型魚は「手開きで十分」とされ、特にエンピツサイズのものについては、包丁よりも指先での処理が早く向いています。

サヨリアイコンフライパンで塩焼き

フライパンで塩焼き

小さいサヨリは、フライパンでの塩焼きが手軽で現実的かつおいしい調理法です。​

魚焼きグリルがなくても、家庭で簡単に調理でき、小骨もそのまま食べられます。

釣果が多くても手軽に大量消費でき、サヨリ本来の上品な旨みを味わえます。

サヨリアイコンフライパンで天ぷら

フライパンで天ぷら

「エンピツサイズ」のサヨリは、フライパンでも少量の油で天ぷらにでき、お手軽に作ることができます。​

小骨ごと食べられて栄養価も高く、簡単な下処理で調理可能。軽く塩をふるだけでも、天つゆでも絶品。

サクサク感と香ばしさがクセになり、多く釣れたときの「大量消費メニュー」としても重宝します。

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小さい(エンピツ)サヨリの食べ方は骨ごとフライパンで塩焼き まとめ

小さい(エンピツ)サヨリの食べ方は骨ごとフライパンで塩焼き まとめ

「入れ食いだ!」と夢中で釣ったエンピツサヨリ。

クーラーボックスを開けて、その数に嬉しい悲鳴を上げた経験はありませんか?

「この量を捌くのか…」と、釣りの楽しさとは裏腹に、家に帰ってからが憂鬱になる。その気持ち、痛いほどよく分かります。

小さいサヨリ、いわゆる「エンピツサイズ」は、釣り人にとってはよく釣れる魚ながら、食べ方に悩むことの多い魚です。

しかし、最も手軽で美味しい方法は、フライパンでの塩焼きや天ぷらです。

骨も柔らかく、小骨ごと食べられるため、下処理も簡単。多く釣れても無駄なく、美味しく消費できます。

そもそも「エンピツサヨリ」とは、おおむね20cm以下の小型サヨリを指す釣り人の間の愛称です。

捌くには身が細すぎるため、敬遠されがちですが、実はその小ささこそが最大の武器。

骨がまだ柔らかいため、調理法を工夫すれば骨ごと美味しく食べられるのです。

ウロコと頭、内臓を取るだけ!後はザルに入れて流水でサッと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取るだけで完了です。

小さいサヨリはウロコも内臓もごくわずかで、少々残っていても、味にほとんど影響しません。

この手軽さを知るだけで、持ち帰るハードルがぐっと下がりますよね。

後は、お手軽にフライパンで塩焼きや天ぷらのように骨ごと楽しめる調理法が手軽でおすすめです。

フライパン調理なら、魚焼きグリルと違い、なにより後片付けも簡単です。

小骨ごと食べることで、魚の栄養を余すところなく摂取でき、貴重なカルシウム源となるのです

  • フライパンで塩焼き
  • フライパンで天ぷら

「釣れすぎた小サヨリ、どうしよう…」と悩む方にこそ試してほしい、骨ごと食べられる簡単・美味しい調理法。

釣りの楽しさは、釣った魚をおいしく味わってこそ完成です。

この手軽さと旨さを知れば、もう海に返すなんてできません。

これからは、自信を持って持ち帰り、最高の晩酌を楽しんでください!

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小さい(エンピツ)サヨリの食べ方は骨ごとフライパンで塩焼き FAQ

中骨以外は、フライパンで中火でじっくり焼けば、小骨までパリパリになって食べられます。 特に新鮮なサヨリは骨が細く柔らかいので、小さな子どもでも食べやすいです。
クーラーボックスに氷と海水を入れ、釣れたサヨリをすぐにそこに入れてください。帰る前に海水を抜き、氷が直接魚に当たると身が傷む(氷焼けする)ことがあるので、ビニール袋や保存袋に魚を入れてからクーラーボックスに入れると、さらに鮮度を保てます。
小さいサヨリ(エンピツサイズ)は、刺身にすることは可能ですが、一般的にはおすすめされません。理由は、身が薄く歩留まりが悪いためで、焼きや揚げといった調理法のほうが向いています。刺身にするなら、20cm以上のサヨリが理想です。小さい個体は、塩焼き・天ぷらなど、丸ごと調理して風味と栄養を活かす食べ方が最適です。

 
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