1. ホーム
  2. 魚種別
  3. イシガレイの刺身の味はまずい?

イシガレイの刺身の味はまずい?煮付けの食べ方と値段の相場

 当サイトはPRを含みます
イシガレイの刺身の味はまずい?煮付けの食べ方と値段の相場
 

イシガレイを釣ったことはありますか?

カレイの中では一般的で、煮付けや干物で知られています。

しかし、刺身だけは活けの物や釣りで手に入れるしか味わえない貴重な食べ方なのです。

この記事を読めば、イシガレイの適切な処理と調理法で美味しく味わえるようになり、市場での値段の相場についても解説します。

イシガレイの魅力を存分に味わうために、ぜひ最後まで読んでみてください!

 
 

そもそも「イシガレイ」ってどんな魚?生態と特徴

そもそもイシガレイってどんな魚?

イシガレイは、日本沿岸に広く分布するカレイ科の魚で、特に内湾や沿岸の砂泥底に生息しています。

刺身はもちろん、煮付けにしても絶品で、釣り人にも人気のターゲットです。

その名の通り、体表にはゴツゴツとした小さな突起が並び、まるで石を散りばめたような模様をしています。

 

イシガレイアイコン生態と特徴

イシガレイの生態と特徴

イシガレイはカレイ目カレイ科に属する海水魚です。

体表には突起のような小さな骨質板が並び、まるで石を散りばめたような模様が、イシガレイの名前の由来にもなっています。

体長 大型は70cmを超える
生息域 水深100m以浅の砂泥地
食性 甲殻類や多毛類、小魚 など
性格 好奇心が強い
特徴 体表にウロコは無い、石のような骨板
産卵期 秋から春
漢字 石鰈
地方名 イシモチ、イシモチガレイ など
 

イシガレイアイコンマコガレイとの違い

イシガレイとマコガレイの違い

イシガレイとマコガレイはどちらもカレイ科の魚で、見た目が非常によく似ています。

しかし、注意深く観察すれば、いくつかの明確な違いを見つけることができます。

 
イシガレイ マコガレイ
分類 カレイ科ヌマガレイ属 カレイ科マコガレイ属
体形 菱形 やや楕円形
ウロコ ない ある
生息域 水深100m以内の砂底や砂泥底 同上
地方名 イシモチガレイ シロシタガレイ
名の由来 体表に石のような骨質版がある 春の産卵期に卵巣(真子)を持つから
漢字 石鰈 真子鰈
 

イシガレイアイコン臭い?

臭い
 

イシガレイは、ウロコがないため体表を保護するヌメリを分泌し、これが独特の臭いの主な原因となります。

釣り上げた際や購入後は、早めに下処理を行い、鮮度を保つことが大切です。

適切な下処理を行うことで、その臭いを取り除き、美味しくいただくことができます。

イシガレイの下処理

  1. 釣れたイシガレイは、血抜きをして締める
  2. 氷に触れないようにクーラーで保冷
  3. 帰宅後、流水で表面を洗う
  4. 塩をまぶして金たわしで優しくヌメリを洗い落とす
  5. きれいに洗って、水気をよく拭く
  6. お好みに調理する
 イシガレイの刺身の味はまずい?目次へ戻る

イシガレイの値段の相場・活けは高級魚?

イシガレイの値段の相場

イシガレイの値段は、漁獲量と市場における需要に基づいています。

季節やサイズ、鮮度によっても値段は大きく異なります。

鮮度:野締め < 鮮魚 << 活魚

イシガレイアイコン相場価格

上記の表は、豊洲市場のイシガレイの取扱実績になります。

イシガレイの価格は、晩夏から秋に高値を付けているのがわかります。

相場の価格は、市場の需要と供給のバランスで決まるので、

需要がある=〝味がいい” (値が上がる)と考えられます。

イシガレイアイコン活けのイシガレイは高級魚?

活けのイシガレイは高級魚?

活けのイシガレイは、漁獲量が限られているため、市場に出回る量が少ないです。

特に、大型の活け物は希少価値が高く、高値で取引されます。

活けの状態を維持するには、高度な技術と設備が必要となるからです。

豊洲市場では活カレイ品目が、キロあたり7,000円を超える月もあるほどの高級魚となっています。

 イシガレイの刺身の味はまずい?目次へ戻る

イシガレイは刺身の味はまずい?美味しい食べ方

イシガレイは刺身の味はまずい?美味しい食べ方

イシガレイの刺身は、新鮮なものを選び、適切な処理をすれば、上品な甘みととろけるような食感が楽しめます。

一部では「まずい」との声もありますが、これは主に体表のヌメリや皮に由来する臭みが原因です。

これらを丁寧に取り除くことで、刺身としてや他の調理の美味しさを引き出すことが可能です。

 イシガレイ捌き方

さばけるチャンネル様

イシガレイアイコン刺身

刺身

大型のイシガレイが釣れたならば、刺身にするのが間違いないです。

カレイ類は、鮮度落ちが早いため刺身にできる個体は、釣り物や活魚に限られてきます。

適切な下処理を行うことで、透明感のある身は適度な弾力があり、噛むたびに甘みが広がります。

近畿釣り情報hiro 石鰈好き人間

とくに縁側は弾力の良さと旨味が濃いです

イシガレイアイコン煮付け

イシガレイの煮付け

イシガレイの煮付けは、適切な下処理と調理を行うことで、ふっくらとした身と上品な味わいを楽しめる一品となります。

特に、体表のヌメリや皮に独特の臭みがあるため、これらを丁寧に取り除くことが美味しく仕上げるポイントです。

切り身に熱湯をかけて、冷水に浸して表面のヌメリを取る、霜降りと呼ばれる下処理を行います。

近畿釣り情報hiro 石鰈好き人間

カレイの煮つけは王道の食べ方ですね

イシガレイアイコン唐揚げ

唐揚げ

イシガレイの唐揚げは、カリッとした衣とふわふわの白身のコントラストがたまらない、最高の逸品です。

刺身で残った頭やアラ、ヒレもを余すことなく使え、高温で揚げることで骨が柔らかくなり、カルシウムを効率的に摂取できます。

カレイ特有の匂いも、香ばしくいい風味に変わり、子供から大人まで大人気のメニューに変身します。

近畿釣り情報hiro 石鰈好き人間

ビールを飲むのが止まりません!

イシガレイアイコン塩焼き

イシガレイの塩焼き

イシガレイの塩焼きは、新鮮なイシガレイの素材本来の味をシンプルに楽しめる、釣り人にもおすすめの調理法です。

ふっくらとした身と香ばしい皮のコントラストが食欲をそそります。

脂がのる冬〜春の時期は特に美味しく、家庭でも手軽に作れるので、釣ったイシガレイの活用法としてもおすすめです。

近畿釣り情報hiro 石鰈好き人間

余計な味付けをせず、イシガレイ本来の旨味をダイレクトに味わえます

 イシガレイの刺身の味はまずい?目次へ戻る

イシガレイの刺身の味はまずい?煮付けの食べ方と値段の相場 まとめ

イシガレイの刺身の味はまずい?煮付けの食べ方と値段の相場 まとめ
 

イシガレイを釣ったことはありますか?

カレイの中では一般的で、煮付けや干物で知られています。

しかし、刺身だけは、活けの物や、釣りで手に入れるしか味わえない貴重な食べ方なのです。

近畿釣り情報hiro 石鰈好き人間

カレイ類の中でも大型の種です

イシガレイは、日本沿岸に広く分布するカレイ科の魚で、特に内湾や沿岸の砂泥底に生息しています。

釣り人にも人気のターゲットで、刺身はもちろん、煮付けにしても絶品です。

その名の通り、体表にはゴツゴツとした小さな突起が並び、まるで石を散りばめたような模様をしています。

体長 大型は70cmを超える
生息域 水深100m以浅の砂泥地
食性 甲殻類や多毛類、小魚 など
性格 好奇心が強い
特徴 体表にウロコは無い、石のような骨板
産卵期 秋から春
漢字 石鰈
地方名 イシモチ、イシモチガレイ など
 
 

イシガレイは、ウロコがないため体表を保護するヌメリを分泌し、これが独特の臭いの主な原因となります。

釣り上げた際や購入後は、早めに下処理を行い、鮮度を保つことが大切です。

適切な下処理を行うことで、その臭いを取り除き、美味しくいただくことができます。

イシガレイの下処理

  1. 釣れたイシガレイは、血抜きをして締める
  2. 氷に触れないようにクーラーで保冷
  3. 帰宅後、流水で表面を洗う
  4. 塩をまぶして金たわしで優しくヌメリを洗い落とす
  5. きれいに洗って、水気をよく拭く
  6. お好みに調理する

イシガレイの値段は、漁獲量と市場における需要に基づいています。

季節やサイズ、鮮度によっても値段は大きく異なります。

鮮度:野締め < 鮮魚 << 活魚

近畿釣り情報hiro 石鰈好き人間

特に、大型の活け物は希少価値が高く、高値で取引されます

イシガレイは、新鮮なものを選び、適切な処理をすれば、上品な甘みととろけるような食感が楽しめます。

体表のヌメリを丁寧に取り除くことで、刺身としてや他の調理の美味しさを引き出すことが可能です。

  • 刺身
  • 煮付け
  • 唐揚げ
  • 塩焼き

大型のイシガレイが釣れたならば、刺身にするのが間違いないです。

カレイ類は、鮮度落ちが早いため刺身にできる個体は、釣り物や活魚に限られてきます。

きっと、その美味しさに感動するはずです。

 
 イシガレイの刺身の味はまずい?目次へ戻る

イシガレイの刺身の味はまずい?煮付けの食べ方と値段の相場 FAQ

イシガレイは砂地に生息しているため、投げ釣りや船釣りでエサを底に這わせるのがコツです。エサはアオイソメの房掛け、アオヤギやホッキガイの切り身がよく使われ、海底を小突いて釣ります。砂利底や砂地、砂礫底の境目などの底質の変化がポイントです。
煮る前に熱湯をかけて霜降りにすると、臭みが取れます。隠し包丁を入れることで味が染み込みやすくなります。醤油、みりん、酒、砂糖、生姜で甘辛い煮汁を作り、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。煮上がりに刻みネギや生姜を添えれば風味もアップ。
イシガレイの皮は食べることができます。皮にはコラーゲンやタンパク質が含まれており、加熱料理で食べるのがおすすめです。唐揚げにすると、身だけでなく、皮や骨まで美味しく食べられます。

 
遊漁船のイメージ
 
 

Page Top

Copyright © AZU. All rights reserved.