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うるめ丸干しはそのまま食べれる?焼き方はフライパンorグリル?

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うるめ丸干しはそのまま食べれる?焼き方はフライパンorグリル?
 

船釣りをしていると突然現れる「うるめいわし」の群れ。

簡単におみやげ魚が手に入り、これであの旨味の濃い、絶品の丸干しが食べられます。

この記事では、釣りたての「うるめ丸干し」の作り方や「うるめ丸干し」はそのまま食べれる?

「フライパンかグリル、どっちで焼くのが美味しい?」の疑問について解説していきます。

自宅で「うるめ丸干し」を最高に美味しく味わえるようになります。

 
 

そもそも、うるめいわしとはどんな魚?生態と特徴

そもそも、うるめいわしとはどんな魚?

うるめいわしは、その潤んだ瞳が印象的な、私たちにとって身近な魚です。

栄養価も高く、様々な料理に使える万能食材であり、手軽に楽しめる釣りターゲットでもあります。

ぜひ、うるめいわしを食卓に、釣りのターゲットに取り入れて、その魅力を再発見してみてください!

 

丸干しアイコン生態と特徴

うるめいわしの生態と特徴

うるめいわしは、ニシン目・ニシン科に属する海水魚です。

目が大きく、潤んでいるように見えることから「うるめいわし」と名付けられました。

 
体長 成魚は30cm前後
体色 背側が藍色、腹側が銀白色
体型 細長く紡錘形
生息域 春、夏は北上、秋以降は南下
食性 プランクトン
腹ビレの位置 背ビレよりも後ろにある
漢字 潤目鰯、宇留女鰯

丸干しアイコンマイワシとの違い

マイワシとの違い

ウルメイワシとマイワシは、外見や生態、味わいにおいて異なる特徴を持っています。

それぞれの特徴を理解し、適した料理法で味わうことで、より一層美味しく楽しむことができます。

 
ウルメイワシ マイワシ
分類 ニシン目ウルメイワシ科 ニシン目ニシン科
体長 30cm前後まで成長 30cm前後まで成長
体色 背側が藍色、腹側が銀白色 背側が青緑色、腹側が銀白色
特徴 目が大きく脂瞼(しけん)がある 体側に黒い斑点のあるタイプもいる
腹の稜鱗(ゼイゴ) ない ある
味わい 脂肪分が少なく、さっぱりとした味わい 脂肪分が多く、濃厚な旨味
漢字 潤目鰯、宇留女鰯 真鰯、真鰮
和名の由来 目が潤んでいる様に見える もっとも一般的な鰯という意味
 

丸干しアイコンイワシ類の干物の最高峰

イワシ類の干物の最高峰
 

うるめいわしの丸干しは、イワシ類の干物の中でも、その独特の風味と凝縮された旨みで、まさに最高峰と呼ぶにふさわしい逸品です。

うるめいわしはマイワシに比べて脂肪分が少なく、干物に加工することで旨味が凝縮され、さっぱりとした味わいが特徴です。

丸干しアイコン栄養

うるめ丸干し栄養

うるめ丸干しは、高タンパク質でカルシウムやビタミンなどの栄養素を豊富に含む、栄養価の高い食品です。

文部科学省の「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」によると、うるめいわしの丸干し100gあたりの栄養成分は以下の通りです。

 
うるめいわし/100g 丸干し
kcal 219
タンパク質 45.0g
脂質 5.1g
炭水化物 0.3g
カルシウム 570mg
ナトリウム 2300mg
カリウム 820mg
マグネシウム 110mg
リン 910mg
4.5mg
亜鉛 2.7mg
ビタミンB1 0.25mg
ビタミンB2 0.43mg
ビタミンB6 0.69mg
ビタミンB12 25.0µg
ビタミンD 8.0µg
葉酸 44µg
塩分相当量 5.8g
 

特に、たんぱく質やカルシウム、ビタミンB12が豊富であり、骨や歯の健康維持、貧血予防、エネルギー代謝の促進などに寄与します。

うるめ丸干しは、美味しくて手軽に食べられるだけでなく、釣り人の健康をサポートする栄養が満点!

釣りのお供に、晩酌のお供に、積極的に取り入れて、釣りのパフォーマンスアップ、そして健康な毎日を送りましょう!

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うるめ丸干し焼き方は?そのまま食べれる?

うるめ丸干し焼き方は?そのまま食べれる?

うるめ丸干しは、焼くことで風味が増し、手軽に美味しく楽しめる料理となります。

簡単な調理方法で、忙しい日常でも取り入れやすいため、家庭での食事にぴったりです。

しかし、焼きすぎると硬くなったり、焦げ付いたりしてしまうため、適切な焼き方を知ることが重要です。

 丸干し(干物)の作り方

料理人 設楽の料理道場様

丸干しアイコン丸干しの作り方

丸干しの作り方

自分で釣った「うるめいわし」で丸干しを作るのは、最高に贅沢な体験!

釣りの楽しみに加え、自分で作った格別の味を堪能できます。

手間はかかりますが、その分感動もひとしお。自家製うるめ丸干しで、晩酌をさらに格上げしましょう!

  • いわしのウロコを取る
  • 5%の塩水に少量の酒を合わせたものに1~3時間漬ける
  • 漬かれば、水で軽く洗う
  • 水気を拭き取り、干網で干す
  • ※ラップ無しで冷蔵庫で乾かすこともできる
  • お好みに干せれば完成(一夜干し、天日干しなど)
近畿釣り情報hiro 鰯丸干好人間

自家製は市販のものとは比べ物にならない、特別な味わいです

丸干しアイコンそのまま食べれる?

そのまま食べれる?

うるめ丸干しは、そのまま食べるのでなく、必ず加熱して召し上がって下さい。

もちろん、加熱済のものはそのまま食べても問題ないですが、未加熱のものは控えましょう。

焼くことで香ばしさと風味が増し、手軽に美味しく楽しめる料理となります。

近畿釣り情報hiro 鰯丸干好人間

干してあっても生食は腹を下すリスクがあります

丸干しアイコンフライパン

フライパン
 

うるめ丸干しはフライパンで簡単に調理でき、風味豊かで栄養価の高い料理として楽しめます。

クッキングシートや魚焼きホイルを使えば、さらに焦げ付きを防ぐことができ、後片付けも楽々!

忙しい日常でも手軽に作れるため、家庭料理にぴったりです。ぜひ試してみてください。

近畿釣り情報hiro 鰯丸干好人間

お好みで、大根おろし、醤油、レモンで召し上がれ

丸干しアイコングリル

グリル
 

うるめ丸干しをグリルで焼けば、香ばしさが格段にアップ!

余分な脂が落ちて、パリッとした食感と凝縮された旨味が楽しめます。

近畿釣り情報hiro 鰯丸干好人間

香ばしさと旨さで、やみつきになります

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うるめ丸干しはそのまま食べれる?焼き方はフライパンorグリル?まとめ

うるめ丸干しはそのまま食べれる?焼き方はフライパンorグリル?まとめ
 

船釣りをしていると突然現れる「うるめいわし」の群れ。

簡単におみやげ魚が手に入り、これであの旨味の濃い、絶品の丸干しが食べられます。

釣り人の皆さん、晩酌の肴に迷ったら、ぜひ「うるめ丸干し」を思い出してください!

近畿釣り情報hiro 鰯丸干好人間

自宅で作れば添加物なしの安心・安全な干物が楽しめます

 

うるめいわしは、その潤んだ瞳が印象的な、私たちにとって身近な魚です。

マイワシよりも脂が少なく、さっぱりとした味わいが特徴です。

栄養価も高く、様々な料理に使える万能食材であり、手軽に楽しめる釣りターゲットでもあります。

うるめいわしの丸干しは、イワシ類の干物の中でも、その独特の風味と凝縮された旨みで、まさに最高峰と呼ぶにふさわしい逸品です。

脂肪分が少なく、干物に加工することで旨味が凝縮され、さっぱりとした味わいが特徴です。

近畿釣り情報hiro 鰯丸干好人間

高タンパクでカルシウムやビタミンなどを含む栄養価の高い食品です

自分で釣ったうるめいわしで丸干しを作るのは、最高に贅沢な体験!

手間はかかりますが、その分感動もひとしお。自家製うるめ丸干しで、晩酌をさらに格上げしましょう!

  • いわしのウロコを取る
  • 10~15%の塩水に1~3時間漬ける
  • 水気を取り、干網で干す
  • お好みに干せれば完成(一夜干し、天日干しなど)

うるめ丸干しは、そのまま食べるのでなく、必ず加熱して召し上がって下さい。

もちろん、加熱済のものはそのまま食べても問題ないですが、未加熱のものは控えましょう。

 

焼くことで香ばしさと風味が増し、手軽に美味しく楽しめる料理となります。

グリル焼きで香ばしさを、フライパン焼きで手軽さを追求するも良し。

フライパン:魚焼きホイルを使えば、焦げ付きを防ぎ、後片付けも簡単

グリル:香ばしさが格段にアップし、余分な脂が落ちて、パリッとした食感

うるめ丸干しは、鮮度と焼き加減さえ押さえれば、内臓も骨も美味しく食べられる、栄養満点の料理です!

釣り人なら、自分で釣ったうるめを最高の状態で味わう喜びも格別です!

簡単な工程で作れるので、釣りの醍醐味としてぜひ挑戦してみてください。

次回の釣行が、もっともっと楽しみになるはずです!

 
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うるめ丸干しはそのまま食べれる?焼き方はフライパンorグリル?FAQ

焼きすぎないように注意し、表面がきつね色になり、香ばしい香りが立つ程度に焼くと良いです。中まで火が通るように均等に焼きます。
程よい塩味と凝縮された旨味が特徴で、焼くと香ばしさが加わり、風味がより豊かになります。
日本酒、焼酎、ビール…どんなお酒にも相性抜群です! 特に、熱燗や冷酒との組み合わせは最高! 大根おろしやレモンを添えて、さっぱりといただくのもオススメです!

 
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