釣りをしていると、よく釣れるのが「チャリコ」と呼ばれる小さなマダイの幼魚。
釣れたはいいけど、「このサイズって食べられるの?」「持ち帰っても料理しづらいんじゃ…」
「泳がせ釣りのエサにできるのかな?」と悩んだ経験、ありませんか?
この記事では、そんな釣り人のモヤモヤをスッキリ解決します。
そして「泳がせ釣り」にも、チャリコはしっかり使えるエサ。青物やヒラメを狙うときに活躍する、意外と頼れる存在なんです。
「チャリコ」とは、主にマダイの幼魚を指す言葉で、特に関西地方で広く使われています。
成長すると立派なマダイになるため、釣り人にとっては成長が楽しみな魚でもあります。
小さいながらも食味は良く、また泳がせ釣りの餌としても活用できる、魅力的な魚と言えるでしょう。
チャリコ(小さい鯛)は、スズキ目タイ科に属する海水魚です。
「チャリコ」という可愛らしい名前は、関西地方の方言で「子供」を意味する「チャリンコ」に由来する可能性が高いと言えます。
これは、マダイの幼魚であるチャリコの小ささや未熟さを表すのにぴったりの愛称として、釣り人の間で広く使われるようになったと考えられます。
体長 | 成長すると1mを超える |
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体色 | 光沢のある淡紅色 |
体側 | 青い小斑点 |
尾びれ | 後縁が黒い |
歯 | 鋭い犬歯と臼歯がある |
生息域 | 沿岸の砂泥や岩礁域 |
食性 | 小魚、甲殻類 など |
地方名 | カスゴ、バラ、タイゴ など |
一般的に「チャリコ」と呼ばれるのは、マダイの幼魚でサイズは〜20cm程度までが目安です。
地域や釣り人の間で多少の差はありますが、概ねこのサイズを超えると「小ダイ」や「豆ダイ」と呼ばれるようになります。
また、年齢によって呼び分けられることもあります。
チャリコは、多くのフィッシュイーターの好餌です。
比較的簡単に釣ることができるため、現地入手がしやすいです。
元気なチャリコは水中でよく動き、大型魚にアピールする効果が期待できます。
チャリコはその小さいサイズながら、様々な料理で美味しく楽しめます。
特に、塩焼きや唐揚げは手軽に素材の味を堪能できるおすすめの調理法です。
歩留まりの悪さから刺身は思案所ですが、雀寿司に挑戦するのも妙案です。
大阪府:小鯛雀すししーちゃんねる様
チャリコの塩焼きは、素材本来の味を手軽に楽しめる最高の調理法です。
シンプルながらも奥深い味わいは、釣り上げた喜びをさらに高めてくれるでしょう。
ぜひ、新鮮なチャリコが手に入ったら、この基本の塩焼きでその美味しさを堪能してみてください。
チャリコの笹漬けは、新鮮な小さい鯛を、笹の香りをまとわせながら上品に酢で締めた、風味豊かな保存食です。
福井県の若狭地方の「小鯛の笹漬け」が有名であり、小さい鯛を美味しく保存する知恵が詰まっています。
笹の香りと酢の酸味が小さい鯛の繊細な旨味を引き立て、特別な味わいを生み出します。
チャリコは煮付けにすることで、骨から出る旨みが煮汁に溶け込み、ふっくらとした身と甘辛い味付けが絶妙に絡む絶品料理になります。
サイズが小さいからこそ、丸ごと調理しやすく、家庭料理にも最適です。
煮付けにすることで、これらのうま味成分が煮汁に溶け出し、魚全体に絡むことで味の奥行きが増します。
釣行で可愛らしいチャリコ(小さい鯛)が釣れたことはありませんか?
小さいながらも、その引きは楽しませてくれますよね。
でも、持ち帰った後、どうすれば美味しく食べられるのか、もしかしたら他の釣りに活用できるのか、と疑問に思う方もいるかもしれません。
また、チャリコは泳がせ釣りの生き餌としても非常に優秀です。
15〜20cm前後の元気な個体は、ヒラメ、アオリイカ、アコウなどの高級魚を狙う際の実績も多数。
特に、堤防や船からの落とし込み釣りでの活用が効果的です。
一見「小さすぎて食べられない」と思われがちですが、実は味は上品で美味しく、活用価値の高い魚です。
ウロコと内臓を取り除き、下処理は完了です。
加熱調理することで、チャリコの繊細な味わいを引き立ててくれます。
次にチャリコが釣れた際には、ぜひ美味しく調理して味わってみてください。
状況によっては泳がせ釣りの餌として活用し、更なる大物を狙ってみるのも面白いかもしれませんね!
「小さいからリリースでいいか…」と思っていたチャリコが、実は釣り人の食卓と釣果の両方を豊かにしてくれる存在だということが分かれば、次に釣れたときの見方もきっと変わるはずです。
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